みんなのレビューと感想「のだめカンタービレ」(ネタバレ非表示)(15ページ目)

時間が過ぎるのが早い
昔ドラマ化されたときは、育児で忙しくて見る暇なかったです。今は、自由時間もあり、休みは、何度も繰り返し読んでます。オーケストラのことも、ドイツ語のことも、さっぱりわかりませんが、画面から迫力が伝わってきます。表情や、景色の描写も、綺麗です。圧巻の迫力で毎回楽しみです。
by 茶トラネコ-
久しぶりに
学生ぶりに読んだけど、やっぱり面白い!
のだめは絶対現実にはいなさそうな子だけど、なんか可愛いし、千秋との関係性はほのぼのするし。
あと、音楽っていいなあと思える!!by みりーじぇ-
何度読んでも面白い
何度も読み返しています。笑いあり、感動ありの名作です。主人公の面白いなかにもピュアな部分に惹かれます。
by ミホミ-
音楽好きは読んで後悔なし!
のだめと千秋先輩の恋と成長の物語ですが、のだめの明るい変態ぶりと、千秋先輩の常に自分に厳しく(人にも厳しいけど)真面目で努力し続ける姿に、自分自身も励まされ、二人の恋と成長を応援したくなります。
他のキャラクターも濃くておもしろく、峰くんやシュトレーゼマンとか、のだめたちにいい刺激を与えてて、キャラクターブックも出てるくらいです。
音楽をやっている人なら、楽曲や楽器などの知識も理解できておもしろいと思います。
オススメな作品なので、読んだらきっと、のだめも千秋先輩も好きになると思います。by いたおちゃん-
天才
自由な音楽を愛する主人公が、音楽に対する真摯な気持ちを持ち続けて上達していく。
恋のパワーも助けになって、どんどん壁を打ち破りステージアップしていく姿は勇気をくれる。
誰にでもほんの少し人より得意なことがあれば、それを突き詰めて伸ばしていく大切さがわかる。
感動あり!コミカルで面白い作品です。by サカバンバスピス-
何度みても面白い!
のだめカンタービレ、ドラマも映画も見たし、今さら漫画読み直してどーなの?と思っていたけど、やっぱりドキドキ、ワクワクは止まらない!
by 日の出のゆうぱ-
名作
のだめがなぜ先輩とくっつけたのかわからない。
才能はあるけど、不思議すぎんか?
ちあき先輩がいい人すぎるのでは??
タイミングと、相性が良い二人??by うめ麦茶-
音楽に興味が持てるようになって読んでいるだけで音が聞こえてくるようなお話しです。のだめちゃんに癒やされます。
by むーこん-
主人公が好き
TVドラマが先でしたが、おもしろさ、感動それぞれの場面で楽しみがあります。何度も読み返して楽しめるところが大好きです。アニメもテレビ化希望です。
by はまくみ-
のだめ
ドラマからはまり、一気に読みました。
一人ひとりのキャラが濃いし、面白いし。ドラマの俳優さんの印象が強くて想像しながら読みましたby あきチップ-