みんなのレビューと感想「だいすき!!~ゆずの子育て日記~」(ネタバレ非表示)(59ページ目)
元気になる子育てマンガ
知的障害がある母がまわりの協力を得ながら子どもを育てる話。
障害があってもなくても子育ての悩みは同じかも!?楽しくよめます。by 匿名希望- 0
公共の交通機関で読むのは厳禁
一気に読みました。こんなに号泣したのは初めてです。
とは言え、現実には大変だと思います。今更ながら、人に嫌な事をしないように気をつけなければと思いました。by にゃんちゃん2- 0
自分を振り返る
実際はそんなに甘くないとか漫画だからという意見は体験者ではないので分かりませんが、だとしても色々考えさせられる部分があり、自分はどうだったのだろうと自然と振り返る場面が多々あります。障害については関係なしに、何かを初心に戻らせてくれるようなそんな作品です。
綺麗ごとかな
主人公が健気だけど
いつの間にか
子供作ってる毎に
何か違和感。
相手の男も無責任な気がします。
周りが振り回されてる気がして
共感しにくい。by ヘナたん- 11
正直、主人公はかなり周りの環境に恵まれています。
愛情いっぱいの両親、優しい弟、いつでもどこでも何でも支援してくれる支援センター職員、理解のある弟嫁、障害を気にせず仲良くしてくれるママ友。
こんなに優しい人ばっかりいるか普通?と思ったりもしますが、それでも、障害者とその家族が受けるであろう差別や偏見がきちんと描かれています。
漫画を読んでいると当然主人公に感情移入してしまうので、ゆずちゃん頑張れ〜!と思うのですが、実際私がゆずちゃんの周りにいる第三者だったら……
無職の人がなぜか優先的に子供を保育園に入れてもらっているのを知ったら腹も立つし、連絡網止められたら迷惑だし、仕事でミスされまくったらイライラするし。
知的障害があるからしょうがないと言われても、だからって周りが我慢しなきゃいけないのか!?と、私はきっと思ってしまいます。
そんな空気は本人にも伝わってしまうでしょう。
周りの差別や偏見が少なくなったとしても、障害者の生きづらさは変わらないんだろうなと思います。by 大都会- 3
読んでてとても感動しました。子供を思う気持ちは誰だって一緒だと思うし 障害があるからって 親になるのは関係ないですね
涙が出る。
昔ドラマで見て好きだったので無料分だけ読んでみました。
障害のある本人、子ども、周りの人のリアルがとても伝わってきます。
読んでいて涙が出ました。
うちは軽度知的と発達障害など抱える子どもがいます。
将来子供を持つことあるのかな、、?
ドラマを見た頃はまだ学生でしたが、実際そういった特性のある子供を持ち、他人事には感じられません。
また続きを購入したいです。by 匿名希望- 0
かわいい
ひたむきに頑張るお母さんの姿や、周りの家族の姿が描かれてあってこころあたたまる作品です。おすすめします。
by なおしおあお- 0
小学生くらいの頃ドラマ化しているのを見ましたが原作は初です。
障害がある方が子供を生むのは現状難しいし、なにより周りの協力がないと駄目ですがこの話はみなが助け合って成長していく話なので安心して読めます。by 匿名希望- 0
前にテレビドラマで見たような気がします。しかし、なんだかほのぼのと主人公が健気に生きているのを読むと元気が出ます。