だいすき!!~ゆずの子育て日記~
  • 2024/09/26 10:00まで 本作品の 1~ 31話を無料配信!

作家
配信話数
全161話完結(25~55pt)

3.9 評価:3.9 753件

気になるワードのレビューを読む

綺麗ごとかな

主人公が健気だけど
    いつの間にか
    子供作ってる毎に
    何か違和感。
    相手の男も無責任な気がします。
    周りが振り回されてる気がして
    共感しにくい。

正直、主人公はかなり周りの環境に恵まれています。
    愛情いっぱいの両親、優しい弟、いつでもどこでも何でも支援してくれる支援センター職員、理解のある弟嫁、障害を気にせず仲良くしてくれるママ友。
    こんなに優しい人ばっかりいるか普通?と思ったりもしますが、それでも、障害者とその家族が受けるであろう差別や偏見がきちんと描かれています。

漫画を読んでいると当然主人公に感情移入してしまうので、ゆずちゃん頑張れ〜!と思うのですが、実際私がゆずちゃんの周りにいる第三者だったら……
    無職の人がなぜか優先的に子供を保育園に入れてもらっているのを知ったら腹も立つし、連絡網止められたら迷惑だし、仕事でミスされまくったらイライラするし。
    知的障害があるからしょうがないと言われても、だからって周りが我慢しなきゃいけないのか!?と、私はきっと思ってしまいます。
    そんな空気は本人にも伝わってしまうでしょう。
    周りの差別や偏見が少なくなったとしても、障害者の生きづらさは変わらないんだろうなと思います。

読んでてとても感動しました。子供を思う気持ちは誰だって一緒だと思うし 障害があるからって 親になるのは関係ないですね

涙が出る。

昔ドラマで見て好きだったので無料分だけ読んでみました。
    障害のある本人、子ども、周りの人のリアルがとても伝わってきます。
    読んでいて涙が出ました。
    うちは軽度知的と発達障害など抱える子どもがいます。
    将来子供を持つことあるのかな、、?
    ドラマを見た頃はまだ学生でしたが、実際そういった特性のある子供を持ち、他人事には感じられません。
    また続きを購入したいです。

かわいい

ひたむきに頑張るお母さんの姿や、周りの家族の姿が描かれてあってこころあたたまる作品です。おすすめします。

小学生くらいの頃ドラマ化しているのを見ましたが原作は初です。
    障害がある方が子供を生むのは現状難しいし、なにより周りの協力がないと駄目ですがこの話はみなが助け合って成長していく話なので安心して読めます。

前にテレビドラマで見たような気がします。しかし、なんだかほのぼのと主人公が健気に生きているのを読むと元気が出ます。

無料分

読みました。
    かつてドラマにもなっていたお話だけあってはいりやすいですが、
    身内に障害者がいて、恋愛面って子供の頃なんとなく理解できました。
    そこは健常者も変わらないのよって伝えてくれただけで嬉しいですが、実際本当に過保護な両親のサポートがないと不可能でもあるので、主人公は幸運だと思う。
    重度より世間に出ていく軽度の方が辛い世の中ってどうなの。偽善と言われても同じ世界で生きてる限り手伝っていくのは健常者として当たり前なのにな。

主人公の女の子が一生懸命育児に向き合う姿がとってもいいと思います!!
    周りの人たちも優しくて、恵まれているなぁと思いました!!

知的障害を抱える人が母親になるのはとても大変だと思う。家族など周りに支えられながら子育てに励む姿が泣けます!