みんなのレビューと感想「だいすき!!~ゆずの子育て日記~」(ネタバレ非表示)(55ページ目)
雑誌連載当初読んでました。
当時障害者関係の勉強をしていて、現実とは少し違和感がありましたが、
こんな風に周りに理解され、協力されながら子育て出来たら障害のある人も幸せなんだろうなと思っていました。by 匿名希望- 0
出来の悪い母親がかわいらしい絵面で頑張ってるフリしてりゃウケはいいんでしょうが、結局は頭足りない母親のせいで子供はかわいそうだね、母親が普通なら良かったのにねってだけなわけで、絵面のわりに障害がもたらす負の面の塊みたいな作品です
そういう社会のアンダーグラウンドが好きなら是非読めばいいと思いますよby ひおな- 3
面白いけど、実際こんな話絶対ないから漫画だから納得するところが多いです。絵も好みで早く次の展開読みたいです。
by pvp- 0
実際問題
知的障害を持つ人の妊娠出産は家族のサポート無しでは無理ですね。知的のレベルにもよるけど、やはり親だけで育児をしていくの無理です。このマンガを読む前に数年前にドラマでみたとき本当に考えさせられました。
ちょっと苦手
ストーリーも設定もいいと思いますが絵が苦手で読んでもなかなかストーリーが入らないけどいい題材と思った
一気読みしちゃいました
現実にはもっと沢山の困難があるのでしょうけれど、登場人物みんなの感情に引き込まれ、一気に読んでしまいました。
知的障害の育児は大変!
柚子ちゃんほどではないけど、発達障害があります。娘が知的障害があるのでつい気になり読みました。続きが気になります!
以前ドラマで見た作品ですし、中学の時図書室で読んだことある作品なので、懐かしく思いながら読みました。
絵柄が可愛いです。by 匿名希望- 0
知的障害者の妊娠出産については、賛否両論あると思いますが、この家庭は親兄弟、施設の人などの協力がマッチして上手くいったケースであって、人それぞれ事情や知的障害のレベルなども違うので、これを見て「子育てできるんじゃーん」とは思って欲しくないです。
おおしろい
笑いあり、涙あり、あるあるあり、共感ありのありまくり。面白くて、楽しくて、夢中で読んじゃいますよ。隙間時間が恋しいです。
by ヒまりん- 0