【ネタバレあり】だいすき!!~ゆずの子育て日記~のレビューと感想(5ページ目)

だいすき!!~ゆずの子育て日記~
  • 2024/07/08 10:00まで 本作品の 1~ 31話を無料配信!

作家
配信話数
全161話完結(25~55pt)

3.9 評価:3.9 753件

知的障害のある主人公が母となり、どう子育てしていくのかと気になる作品。
    両親の協力があり柚子は子どもを育てているけど、実際にこういう事があったら難しいだろうなと思った。

絵が可愛い

絵と、ゆずちゃんのキャラクターが可愛くて読んでいてほっこりします。
    ただ、現実はこんなに甘くはないよなぁ、、とも思います。

ドラマ見てた

知的障害があっても普通の女の子と同じように妊娠する行為をしてて最初はびっくりだったけど、そこは人間の本能かなぁと。
    こういう人たちのほうが純粋な恋かもしれませんね。
    実際に知的障害者が妊娠して、出産、育児ってなると想像以上に大変でしょうが、そこはまわりのサポート次第でもあるのかな、と。
    ただ、草介と柚子、どうして妊娠してるってわかったんだろう?
    そこが地味に気になる(笑)

昔ドラマで見たのが先で、コミックが後なのですがドラマより伝わるものがあると思いました。主人公が一生懸命で応援したくなります。

絵が可愛い

絵が可愛いらしくて面白いです!障害がありながらも子育てに奮闘する姿は見ていて応援したくなります。ただどうしても漫画なので主人公が健常者に見えてしまうのが少し残念です。こう言うおっちょこちょいの漫画のヒロインっていますよね。。。なので感動は半減かな

障害者の妊娠

障害者がどのようにしたら妊娠するか知っていること自体、おかしいみたいに書かれている方がいますが、そんなことないですよ。IQが低くても、社会性があるため、実際より知的に低く見えない方だっています。もちろん、その逆だってあります。両親共、知的障害者でその間に生まれた子にもやっぱり障害があったり、ない子もいたり、親の知的レベルにもよりますが遺伝するかしないかはほんとにそれぞれです。ひまわりちゃんの場合は柚子も軽度の知的障害者となっているし、草ちゃんもきちんとしたところに就職して働きたいという選択肢を持っているところから推測して、そんなに知的に低い両親の元に生まれたわけじゃないのかなと思いました。成長するにつれ、ひまわりの悩みや葛藤が多くなり、笑顔の場面も少なくなったりしますが、知的障害の両親を持つ健常児は親より知的レベルが高い分、悩むことも増えるというので、それにうまく沿っている漫画かなと思います。

ドラマ見てました!
    現実はそう甘くないのでは。このマンガは、お互いが好きで、軽度の知的障害だから産んで、幸い子供は知的障害なさそうなので良かったですが、実際は知的障害の我が子が子供を産むとなると、反対せざるを得ないと思う。性犯罪に巻き込まれて出来た子かも、と思うと産ませる選択肢は申し訳ないけど、自分には持てないと思う。

だいぶ前に、香里奈さんがドラマでやってましたね!
    障害があっても、好きな人が出来て子供が出来て、でも、お父さんは、事故で亡くなってしまって。。
    なかなかドラマティックな人生ですが、一生懸命に、理解出来ないながら、努力してお母さんをしている姿は、応援したくなります!

お試しだけ。
    こんなに過保護………。中学生?と思ったのに、実は26。
    そんなのありえないから、もうそろそろ生理だから、準備してねって、言われたことないけど!
    整理の話でたから、妊娠して子供うむんだろうな〜

絵がとても可愛らしくて読んでみました。主人公の女性が何事に対しても一生懸命で涙が止まりませんでした。ただ個人的に疑問なのですが、知的障害者という方たちの基準とは何なのか全くわからず読み進めたのですが、子作りはどうやって知ったのでしょうか?私が無知なだけなのですが、それが不思議でした。