• ネタバレなし

知的障害のある女性が恋をして、子供をみごもるというところから始まり、その後の育児を通じて成長していく様が描かれたストーリーです。続きが気になってポイント付与の度につぎ込んでいましたが、小学2年生になった辺りから飽きてしまって本作品の続編である「それからのだいすき」の方を購入し始めました。

出来の悪い母親がかわいらしい絵面で頑張ってるフリしてりゃウケはいいんでしょうが、結局は頭足りない母親のせいで子供はかわいそうだね、母親が普通なら良かったのにねってだけなわけで、絵面のわりに障害がもたらす負の面の塊みたいな作品です

そういう社会のアンダーグラウンドが好きなら是非読めばいいと思いますよ

私の周りには知的障害の方がいないのでこの作品がどれ程リアリティーがあるものか分かりませんが、少なくとも私は勉強になりましたし、ほっこりしました。
    綺麗事という方も居るかもしれませんが、とても細かな描写もされている(ようにみえる)ので、頭に入れて認識しておく事が大事だと思います。

前にドラマをやっていた時は見てなくて、初めてちゃんと内容を知りました。
    私も子供がいるので、共感する部分や、思わず泣いてしまったりする場面がありました。
    家族や周りの協力がないと現実的にはかなり厳しいだろうな思います。

ひまわりが大学生になったバージョンもあるみたいなので、そちらも読んでみたいなと思いました。

絵は古いけど

絵は正直古いけど主人公がなんか憎めないかわいい。一生懸命さもあり健気に頑張ってて好きです。シリアスな話もかえってこの絵だから良いのかもしれません。購入まで連続で買わなかった理由はうーーんそれでも絵の好みがどうしてもちょっと生理的に厳しかったからかなぁ。

生まれもちの障害を抱えながらも頑張って生きている主人公の彼女。ある日、自分の誕生日に大好きな彼氏が交通事故死してしまう。主人公の彼女のお腹の中には、彼との間の新しい命が宿っていたが両親に知られてしまい、産むことに一度は反対されたが、大好きだった彼が残してくれた大事な宝物と言い彼女は産むことを決心する。

いいです

つい気になって読み進めています。
    他の方が言われるように現実よりりの環境に恵まれていると思いますが、それでも知的障害のある方の子育てって大変だな、と実感。普通でも大変なことなのに、子供が大きくなると精神面で子供も難しい。いろいろ考えさせられてます。

あんまり…。

無料分だけ読みましたが、私はこの手のお涙ちょーだい的なのは苦手かなー。
    それに主人公にイライラしちゃうし。
    知的障害者の方にイライラする訳じゃないけど、この主人公を取り巻く周りの人ももっと主人公に一人でやらせないで、ちゃんとみてあげてほしいって思っちゃいますね。

一気読み

無料分一気よみしました。
    読んでいると自分ももっと子供に愛情注がなくてはなと思ってしまいます。もう中学生だから手遅れか?
    知的障害にも色々あるとは思いますが周りの協力と本人のやる気があればなんとかなるのでしょうかね。応援したくなります。

試し読みの分だけ読みました。自分が今シングルで妊娠中なのもあり、最初は涙が止まりませんでした。綺麗事だしこんなうまくはいかないだろうとも思うし、金銭的にも生活的にもサポートされて気楽なもんだな、とも思いますが、障害を持ちながら子供を愛して育てていく姿は感動します。

by 憂叶
ネタバレなし:全ての評価 21 - 30件目/全604件