4.0 評価:4.0 755件

気になるワードのレビューを読む

昔ドラマ化されていましたね。なかなか難しいテーマだと思います。知的障害があってもなくても好きな人の子供を産みたいと思うのは当たり前だと思います。でも実際は周りの色々な人たちの助けがあるから育てられてるのだと思います。それは健常者も同じだとは思いますが。。難しい問題ですが、ゆずちゃんは一生懸命で応援したくなります。

泣ける

無料版だけでも十分泣けるし頑張って子育てしてるのが伝わる
    障害のある人でも周りの助けを受けながらちゃんと子育てできるとおもった

ゆずが一生懸命でピュアで応援したくなります。
    無料分読みましたが、大きくなるにつれて母親がまわりと少し違うのも子供はわかってくるはずなので続きを読んでみたくなりました。

私の嫁ぎ先が同じような環境です。義理の姉がそうです。子供はいませんけど。
    家庭内の悩みや問題などとても分かります。読みやすいし絵も可愛らしいのでハマって読んでいます。一人でも多くの人が障害に対して理解が深まるといいなと思います。

「障害者の子育て」というテーマ自体は良いと思うが、内容があまりにも美化され過ぎではないでしょうか。
    物語としては美しいと思いますが、現実との剥離が激しすぎて感動よりも苛立ちが先行してしまいます。
    主人公が致命的となり得る失敗をしても、大して叱られる事なく周囲が手を差し伸べ、
    主人公の行動を賞賛する流れが多過ぎる。
    障害者であっても健常者であっても
    周囲との助け合いで生活は成り立っていると思いますが、
    せっかく「障害者の子育て」を主題においた作品なので、もう少しリアリティを感じさせる内容であってほしかった。
    感動だけでは子育ては成り立たない。

絵柄もストーリーも美しいので、手に取りやすいという点では良作だと思います。

知的障害の方の育児の話。昨今強制避妊が問題にはなっていますが、きれいごとぬきで家族が大変にはなる事例をかかれています。現実はこの漫画のようにはいかないのではないかな。

私は仕事で知的障害者の支援をしていますが、もし私のクラスの生徒がゆずちゃんのように赤ちゃんを生みたいと言ったらとても両手をあげて賛成はできないです。しっかりしたお祖母ちゃんが手伝ってくれるならまだ、いいけどそれでも人一人生むのはそんなに簡単なことじゃないから。
    漫画としては悪くないですが、つい現実だったらと思ってしまい、変な投稿になりました

軽度の知的障害って

明らかに違うわけじゃないから大変ですよね。苦労してきたんだなーって思います。とても大変。私たちは理解してるようで理解してないんだなって思います。

ひまわりちゃんの成長を楽しみに毎回読んでいます。家族それぞれがみんなの幸せを考えていてとても大好きなお話です。それぞれに支える人がいれば頑張っていけると思います。個人的には将来、ひまわりちゃんと陽人くんが結ばれて、幸せになって欲しいです。

知的障害を持った子が家族と一緒に子育てを頑張るお話でドラマにもなりました。
    すごく泣けてすごく面白いです
    私はこの作品が大好きです