4.0 評価:4.0 755件

気になるワードのレビューを読む

障害があったら結婚、子育てなんて無理に決まってる!
    私もそう決めつけていました。今でもその考えが無くなったわけではありませんが、色んな人に支えてもらいながらも一生懸命子育てに奮闘している柚子の姿に、心を動かされました。
    誰だって1人で生きていけない。誰かに助けてもらいながら生きている。
    障害がある人は、健常者よりも助けてもらう事が多いだけ。
    そんな当たり前のことを気づかされました。

すごくリアルですごくおもしろいです。1人の人間として、苦悩を繰り返す主人公とその周りの人々。その暖かさにほっこりしまひた

だいすき

ドラマで見て気になってよみました
    漫画のほうもいいですね
    柚子が少しずつ周りに支えられながら母親として成長する様子がとても感動的で良いです

考えさせられました。

以前、ドラマでやっていたのを見ていたので、なつかしくて購入しました。

もし、自分の子供が主人公の立場だったらと親目線で読んでいたので、涙が止まりませんでした。私は、ゆずちゃんのお母さんのように産むことを許さないと思いました。それでも、娘が産む決断をしたら、やっぱり手を差し伸ずにはいられないと思います。

マンガだから綺麗事だという人もいますが、ゆずちゃんの人柄がそうさせたと思います。

障がいのある方が、少しでも生活しやすい世の中になってほしいです。

懐かしい

ドラマを見ていたこともあり 読み始めましたが 障害があるなしに関わらず 子育ての難しさに共感したり 純粋な気持ちに 励まされたりしました

感動しました!主人公の頑張りは応援したくなりますね!少し周りに恵まれすぎな気もしますが、ここまでの助けがないと難しいのかな?私は五体満足で、周りにも障害を持った方がいないので分からないのですが、このような漫画が出てくれるのはいいなと思います。

ドラマ

ドラマを見て気になって読みました。大きくなってからのひまわりちゃんの気持ちがリアルでいろいろ考えさせられました。

だいすき!という作品は、昔ドラマで香里奈さんが出演していたのをきっかけに知りました。普段、漫画を読まない私が読むきっかけになった作品でもあります。

知的障害者の出産は、考えてしまいますね。
    親が手伝ってくれなければ、できないし
    いつまでも親は生きてません。

ドラマでも見ました。子どもを大切に思う気持ちは、障害があるないに関わらず、母には備わるものなのだと思いました。綺麗事だけでは済まない子育てどから、親に障害がある事がネックになるのは分かる。深く考えさせられました。