4.0 評価:4.0 755件

気になるワードのレビューを読む

自分の知らないことだらけで読むたびビックリしてます。特に障害者同士の結婚、出産は本当にあるんですかね?その子どもがかわいそう。

泣いた

ぼろぼろ泣きながら読んだ。

子供を持つ身としては、親の気持ちも子供の気持ちもどちらもわかるので、辛いし、でも自分の子育てはここまで一生懸命になれてるだろうかとか、見につまされる

障がい者が子どもを育てるという事…

私は福祉系の仕事をしてきて、今は乳幼児2名育児まっただ中です。子どもは本当に愛おしく、ゆずが子どもに向ける愛情に共感したり・とんちんかんな方向性にハラハラしたり。
    絵柄はあまり好きではないのですが、それでもサクサク読めるし、知的障がいへの理解も深まる作品だなぁと思います。

でも…子育てって、ホント大変です。自分も、周囲の協力があるからこそ、毎日なんとか回していけてるなぁと思います。そこに「障がい」の要素が加わったら…
    この話のように、周囲が素晴らしい環境なら良いです。でも現実、ここまでフォローできる環境ってそうそうないでしょう。。親へのフォローがなければ、その皺寄せが子どもに行ってしまいやすく…。

現実においては、なんとも難しい問題だなと思います。

発達障害

5人の子供がいますがそのうちの3人が発達障害です。

考えさせられちゃいますね。

ゆずちゃんは幸せだ。

絵が可愛い

絵が可愛いらしくて面白いです!障害がありながらも子育てに奮闘する姿は見ていて応援したくなります。ただどうしても漫画なので主人公が健常者に見えてしまうのが少し残念です。こう言うおっちょこちょいの漫画のヒロインっていますよね。。。なので感動は半減かな

よく分からないけど

現実では、こんなふうにはいかないのかもしれないけど。ひたむきに頑張っている主人公に感動するし、応援したくなります。

ドラマで

昔見たのを思い出して、読み始めました。ゆずちゃんの一生懸命さ、ひまわりちゃんのかわいさ、いろんなところで考えさせられながら、楽しく読めました。

香里奈のやつだ!!
    お互い障害者で、そうちゃんがまだ生きてたら
    ちゃんと育てられてたのかな?
    一人で育てられてないわけではないとおもうけど、、至らないとこもあるかと。
    これはフィクション?だよね?
    実際には無理かなと。

子育て色々

絵がすごく可愛いです。
    健常者だって子育て大変なのになあと思いました。絵がとっても可愛くて主人公に気持ち入っちゃってとても応援しちゃいます。
    子供も親も一緒に成長していく姿に涙出ちゃいますよ!心温まるストーリーです!

自分自身も こどもがいるのでいろいろ考えたり思い出したりしました。いろんな教育の仕方や思いがありますよね。

いつもキュンキュンするような漫画ばかり見ているのでたまにこういう系を見て現実をみるのもいい時間だと思いました。