みんなのレビューと感想「グミ・チョコレート・パイン」(ネタバレ非表示)
ヤバい
ヤバい、おじさんホイホイです。当時筋肉少女隊のファンをしていたものとしては、ある意味バイブルです、ぜひ御一読を。
by シモユキ- 0
爽やかな青春を画くのでなく、中2病のナイーブな部分を上手く画いていて、とても面白いと思います。個人的にとても好きです。
青春時代の、自分は他とはちがうと言う自意識、反対に自分は他にも持っていないという鬱屈した感じが交互に行き来する不安定な感じがよく描かれている。この時代の文学、音楽、映画、いいなあ。私も世代ではないけれど、今の中高生、大学生はこの作品をどう捉えるんだろう
ぐだぐたに感じる人もいるようですが、電子版に合わないコマわりや、文字の多さからかなあと。背景年代に懐かしさを感じる世代なら、無理なく読めそう。若い世代でも、バナナフィッシュの背景年代を楽しく読めたなら。ただ、青春時代をばたばたと足掻く主人公たちが、可笑しかったりぐっと来たり、面白いから、読んでほしいです。
評価分かれる
好き嫌いが分かれる作品のようですが、私は好きです。
中2病的(高校2年だけど)ケンゾウが、色々グダグタと考え悩むのが、自分の屈折した10代を思い出させて懐かしいです。by よしちかまさる- 0
一気読み
好き嫌いの分かれるジャンルだと思いますが勢いがあって面白いと思います。
筋肉少女帯懐かしい…by けーとー- 0
う〜ん、ところどころの細かいギャグはプッと笑えるんですけど、興味はそそられないというか、読み疲れて途中でギブアップしました。長く読んだら面白いのかなあ
まだ、
途中ですが、意味がわからないというか、読みにくいというか…
読むのをやめてしまいました。
読みすすめれば違うでしょうが、あまり興味が持てませんでしたby 匿名希望- 0
どきどき
どきどきハラハラがとまらく、とてもキュンキュンするステキな作品でした!!
何度読んでもやっぱりおもしろいですねby 匿名希望- 0
懐かしい
こういった経験ってなんか懐かしい気がしてならないですよね!本当に青春を感じさせてくれる作品になってますね!