みんなのレビューと感想「働きマン」(ネタバレ非表示)(36ページ目)
大変
主人公がすっごく疲れてるなぁと思って読んでいました。
だけど、これほどまでやりがい。もって仕事を出来ているのは良いことどなぁと思いました。仕事とプライベートの両立は厳しいところがしっかり描かれててよかったです。by 匿名希望- 0
懐かしいです
大学生頃に読みました。昔はこの強い女性に憧れていた私でした。本当に若い頃は働いていたなぁ~今だったらありえないけど自分でもやりたくて仕方なかった気持ちを思い出しました。
今は子供もいてできないけれど気持ちは変わらず仕事に向き合いたいなとあらためて思わせてくれました❗by 匿名希望- 0
懐かしくなり読み始めましたー。安野モヨコさんのお話はどれも面白いしドラマや映画になる作品も多いのがわかります。絵も独特で可愛いし。内容を忘れてしまったのでじっくりゆっくり読み返してみようと思いまーす。
惜しむらくは、
以前の自分はこの作品を読んで、仕事に前向きな気持ちを持てるようになりました。無理を押して働くのってかっこいいとかも思ってました。
今は違うけど。今は仕事より、プライベートや家庭を充実させることを優先していて、この手の作品は苦手になってしまいました。by さかいや- 0
子供が読んだらどうなんだろう
これは働く女の話で、働く女が読む漫画。仕事ばっかして他は空っぽな女性が読んで奮い立つというか。希望が持てる内容。でも、矛盾としては主人公は仕事に全てを捧げつつプライベートだってちゃっかり充実しています。
by アニメちゃん- 0
現実にはないプロフェッショナル
業種も職種も全然違うのに、妙にそういうことある〜と納得してしまう場面が多かったです。その中でも自分を曲げず妥協もせずに仕事に打ち込む主人公はカッコいいですし、周りの人間も魅力的で、みんな仕事に誇りを持っている姿が素敵でした。
メスのオス化の先駆け作的な、
この漫画出た当時はバリバリやる主人公がとても魅力的に感じたものでしたが、今読むと受けとめ方ガラッと変わる、、
むしろ新人の方に共感するかもw
作品はその時代時代のニーズがある。
これは発表当時だからみんなを元気づけれた作品。
今これに共感したらいかんby 白くてやわらかい- 0
昔ドラマを見ていて、懐かしくなり漫画も読んでみました。
働く女子の苦悩や、考え方など、結構リアルが詰め込まれている漫画です!共感出来る部分も多くて、私も頑張ろうと励まされます!
テンポも良く、次々と読み進めてしまう面白さです。by 匿名希望- 0
秀逸!
面白い!
久々に改めて読んだが、面白い!
働き女子の苦悩や困難をこんなに書いた漫画があるか⁇
女子も本気で働けば、悲しいかな男性化してしまう。
それでも仕事モードがオフになれば、普通の女子になるわけで。
働く女子が、プライベートでも幸せになって欲しい!by よしちかまさる- 0
元気になれる作品
主人公と同じ働く女子として、職場での人間関係、やりきれないこと、でも面白いことがあるからこそ頑張れること、共感しながら読める大好きな作品です。久しぶりに読みたくなって読みましたが、やっぱりいい!
納豆巻きを食べながらもう一仕事頑張れそうな気がします!by 匿名希望- 0