【ネタバレあり】さくらんのレビューと感想(2ページ目)

台詞がかっこいい

ねっとりと絡み付く華やかな地獄…
    廓言葉や江戸っ子口調が格好いい。
    「てめぇで帰ってきたのサ」
    「鬼だ…笑う鬼だ」
    「惚れたら負け 勝っても負け」
    (うろ覚えですみません)
    続編ないのかな〜続編やって欲しいな。

きよ葉かっこいい

遊郭に売られて辛い生活の中でも自分らしく凛と生きているきよ葉がかっこいいです。
    自由に恋愛も出来ず、鉢の中に買われる金魚のように狭苦しい世界で生きざるを得ない遊女がそれでも人を愛し、苦しみながらも美しく咲き誇る姿が描かれてます。

華やかに見える世界ほど、影が色濃くなる。
    主人公は、 気が強いが健気なタイプ。
    誰も信じない風にみえて、信じて傷つく。

遊女である前に人間。

当時はこんな辛い事が日常茶飯事だったのかと思います。

表現的に際どいのがたくさんあってちょっと生々しいです。
    映画化もされていて、本当に映像美が凄いのでそちらもおすすめです。
    作者アルアルで、続きが出ないままこの一巻で終わっているので、少し中途半端な感じの終わりです。

面白いです

絵がきれい!こういう世界の話なので安易なハッピーエンドとかはないけれど、それなりに受け入れられるラストで良かった。

安野モヨコ!!

安野モヨコ作品、だいすきです!!!
    シュガシュガルーン世代なのでそこからハマりましたが、さくらんも安定の安野モヨコワールドです。

綺麗

きよ葉がさばさばしてて格好いい!!
    本気で想った人には騙されてしまうなんて、切なすぎる…。
    絵は綺麗で、映画でも再現は完璧で、
    土屋アンナが似合いすぎました。

良過ぎです。

作家の先生が大好きで、色々読んでいました。単行本で読んだこともありましたので、また久しぶりに読みたくなって購入しました。

すき

このバットエンド具合と、単にそこで終わらず這い上がる主人公がもう、カッコ良すぎるー!んで、ずるいんだけどイケメンな、相手の男もまた好きになっちゃう気持ちわかるなー。

きよ葉かっこいい

見た目は凄く煌びやかだけれど、中はドロッドロ。お局様方…ここまで性悪だと逆にあっぱれ!(笑)何人もの女の生き様が読み応えありです。