みんなのレビューと感想「さくらん」(ネタバレ非表示)(13ページ目)

絵が綺麗

花魁の世界感が、安野モヨコ節の目線で、綺麗でゴージャスな絵で丁寧に描かれています。人気の花魁の美しいこと。キヨハの性格も気持ちがよく、いろいろ経験しながら、かむろから花魁になっていくまでのストーリーに引き込ます

おもしろい!

興味本位でよんでみたら!おもしろい!どんどん読めちゃいます、ひきこまれますよ〜おススメです!せび!!

魅せてくれる

魅せてくれる。何とも言えないさくらんの世界観。
    子供の頃まだ花魁につく前の薄汚れた少女が、夢のような儚い世界に残酷な理由で足を踏み入れるわけですが、色んなお客がいて、リビドーがあって、一つ一つを経験して目にして成長してく物語は引き込まれてしまう。絵が綺麗でそれだけでも素敵。女性の内側から全部さらけ出してくような作品です。

この方の絵大好きです。たとえ内容が面白くなくても絵がキレイでセンス抜群なので見飽きることがない。
    さくらんは昔の吉原のお話で、強く逞しい主人公が、周りに揉まれながら更に逞しく、そして美しく成長していきます。でも不器用で情に脆いところもあって、こういう人物描写もさすがだなと思います。

絵がきれい。言葉使いやしぐさがとってもかっこよくて、ひきこまれます。きよ葉がとっても強くて、かっこいい。

とにかく絵がキレイ!
    女性が成り上がってく姿がカッコよくて勇気も貰えます!
    今の世の中でも背景は違えどこんな事ってイッパイあるよね

終わり方が

よくわからない。あとは読者の想像次第みたいな?
    花魁の世界観が楽しめて興味深い作品でした。映画も観てみようかな

続きが読みたい

この巻は第一部ということなので、第二部もいつか読んでみたいです。絵は個性的ですが好みでした。おいらん達のたくましさが好きです。

吉原の独特な雰囲気

吉原の独特な雰囲気がよくわかります。小さい頃に売られた子供がどう育ったのか、遊女には知識や教養も必要だったとか、この作品で知りました。ストーリーももちろん面白いです。

映画も

良かったけど
    やっぱり漫画の方が
    見ごたえがありますね。

きよはの心の様が良く書かれていて良かったです。