【ネタバレあり】ライフのレビューと感想(24ページ目)

ドロドロ。

こんな学校やだ。ってゆーかマナミが自己中なんだよね、それに便乗するのも友達か?って感じだけど、多分マナミは元々ここまで性格悪くなかったけど、なんかたかが取れて歩にここまで、してしまうんだろうなあって思った。本当の友情って、何だろうって思うような作品だけど、私も歩みたいに強くなりたいなって思ってしまった!なかなか難しいけど。

社会漫画

少女マンガの域を越えてると感じるくらい、リアルに人間の感情を描いています。キャラクターの表情が豊かで、躍動感があって、読んでいて、主人公と一緒に怖くなったり辛くなったり、マンガの世界とは言え主人公の成長を応援したくなるくらい、感情の表現がリアル。思わず笑っちゃうような、ツッコミどころのあるシーンもあるけど、全体の物語に引き込まれて感情移入してしまいます。読むのに精神力の要る漫画ですが、お気に入りの漫画です。

ドロドロ。

若い時に見たことがあったような…
    ドロドロですね。見てると胸がしめつけられるような思いになります。解決してもスカッとはしませんでした。いじめはどこにでもあり、なくならないでしょうね…
    最初は弱い主人公だけど、最後は強くなる。
    なかなかこんな強くなれる人はいないだろうなぁ…。前にドラマ化してたような気がします。

学生の頃に読んでいて、大好きな作品です。
    ドラマも見ていましたが、やはり原作が1番だと思いました!!
    登場人物の中身の汚い部分が出るときの表情が怖くて、とてもいいです。とくにマナミとカツミくん。こちらが気分が悪くなるくらい、かなりリアルに感じられます。
    少しずつ強くなっていくアユムを応援しながら読みました。

ドラマ

確か前にドラマ化されたのを見ました。
    なにげないささいなことからイジメに発展してあき
    女子特有の陰湿なやり方で主人公を陥れてくのはほんとイライラするけど
    その分主人公がやり返すところはとてもスカッとします。

ドラマでの中島美嘉の主題歌も好きでした。
    毎回ハラハラドキドキしながらも面白く見ました。
    漫画は実写よりは残酷さが減るから読みやすいかも。

この作品を読んで私は、いじめの残酷さ、いじめをする人間やそれを見て見ぬふりする人間、いじめを隠そうとする人間の非情さについて考えされられました。
    私はこの作品の主人公のように自分がいじめられても強くあり続けることは無理だと思います。
    口でいじめをやめろと言っている人は沢山います。ですが現実では、それを止めることが出来ていません。
    私はこれからは見つけたら止めて、1人でも多くの人を助けたいと思いました。

見ててツライ

私の学校は普通の子がイジメやってて、ギャルの子はいい子ばっかりだったなぁw
    ギャルの子のイメージ悪くなるね。
    私がこんなイジメされたら耐えられないわー
    学校行けない。イジメられてる者同士仲良くしても現実じゃぁうまくいかないよね
    主人公は強すぎるよーw
    机持ち上げて階段登るなんて無理w

なんでイジメってやり始めたやつの周りに関係ないやつ群がるんだろうな…

絵が爽やかだと思ったら…

少女漫画にありがちな学園ものかと思ったら、こんなにドロドロな話になるとは!イジメ通り越してもはや犯罪ですね。爽やか風な主要キャラが裏の顔になった時の表情はホラー並(^^; 主人公にとって、羽鳥さんや園田君がいたのがホントに救い。
    面白くてどんどん課金して読んでしまいました。1話のポイント高いのが痛いです。

私にもマナに似た感じの友達がいます。ライフを読んでて高校生でここまでするか?ってところもあるけど虐め的な感じでは普通にこーゆうことが起きてるんだろうなって思います。

羽鳥さんのように強い子もいれば、歩のように苦しみながらも頑張ってる子もいるんだろうなと色々考えさせられます、
    立ち向かっていく勇気を教えられました。

懐かしい!

若い時単行本で読んでいたので、懐かしくて読みました。今は娘がいるので、正直漫画みたいなことが実際に起きたらと思うと怖いです。人と接する上でいざこざはあるけど、いじめる方にもいじめられる方にも娘にはなってほしくないし、みんな個性があるのでいじめのない世の中になってほしいなーと真剣に考えてしまいました。