みんなのレビューと感想「ライフ」(ネタバレ非表示)(20ページ目)

結構ウツな漫画です
学生のとき読んでて、単行本も揃えたくらいすきでした。リストカットのシーンは当時の自分に影響を与えるくらい凄かった。こんな方法もあるんだと思って自分も似たようなことをして学生時代を過ごした記憶があります。でもそれが悪いことだとは思わない。この漫画で勇気を貰ったからずっと見てた訳で、強く生きたい人は読んでみるといいかも?
by tanty-
受験が不幸となる
頑張って頑張って希望の高校へ入ったのに、親友のしーちゃんは希望の高校へは行けなかった。しーちゃんから罵声を浴びせられ、高校生活はイヤだった。
リアルな描写で見ていて少し怖いくらいです。啓発的な意味ではとても良い作品だと思います。ただ、怖いので私はもう読まないかな..
怖い…
そもそも合格発表一緒に見に行っちゃ駄目でしょ?
今の子ってそんなに簡単にリストカットするものなんですか?
想像力足りなさすぎじゃないですか?
あまりにも怖くて読む気になれませんでしたby 匿名希望-
再び
以前読んだことがあるのですが、また手にとってみました。ドラマでも見ていましたが、主人公の心の痛みのみならず、ほかの登場人物の気持ちもよく表せている作品ですね。
にしてもマナミの執念のすごいこと。。by 匿名希望-
つらいところもある。
学校や教室の空気感とか
リアルにかかれて
読んでいて息苦しくなるところもあります。
学校が全てじゃないけど
学校が全てだったあの頃を思い出します。by ぷうちゃぁぁぁん-
なんで
なんで頑張ってる主人公にこんな仕打ちがあるの!と悲しくなってしまったり、周りが陰湿すぎて読み進めるなかったです。
発売当時よく読んでました。
歩のハブになる怖さ。イジメられるかもという怖さ。
気持ちわかります。
羽鳥さんみたいに心が強くかっこいい女性に憧れました。by 匿名希望-
ドラマにもなったし連載していたときも読んでいたので懐かしかったです。昔は今より学校に行かなきゃっていう雰囲気が強かったのでイジメに合ってしまうと追い詰められてしまうなぁと思いました。
by さくr-
学生の時に読んですごく残酷だった記憶があり、また読んでみましたがやはり残酷でした…主人公が強くなっていく姿は好きだけど、本当こわい世界が書かれていて…