みんなのレビューと感想「ライフ」(ネタバレ非表示)(14ページ目)

学生のいじめの度を超えて犯罪ですよね、、読んでいてとても怖くなります。ただ他のいじめ漫画に比べてあまりリアリティがないです。
by まほち-
良かったです
青春お悩みの系のマジ漫画で良かったです。画風と設定が古いのは描かれた年を考えれば我慢我慢。読むとそれ系を続けて読みたくなります。
by JFO-
途中まで
昔、ドラマにもなっていた作品なので読んでみたのですがなかなかハードな作品だと思います。途中まで読んで一旦保留にしてます。
読み返しています
昔読み今は無料から読み直しています。主人公が可哀想とは何度読んでも思いません。この意見もわかれると思います。ただ読みはじめたら又読みたいって思います。
衝撃作
昔読んだ時は結構衝撃だった。こんなに不幸が続くかよと思いますけど、まぁそこは漫画なので!生徒達のガラの悪さに時代を感じますね(笑)主人公にイライラする、と言う人もいるみたいですが、実際同じ状況になったら大体の人が歩みたいになると思うな。ミキの上靴をクラスメイト皆の前で返しに行った歩はすごい。もうイジメとゆうか犯罪ですね、マナミが異常過ぎる。あと「死にたい訳じゃない、でも生きていたくない」ってセリフが昔すごい心に刺さって今でも忘れられません。
ありそうな話
多少過激に描かれてる部分はあるかもしれないけど、何となく実際ありそうないじめの内容が描かれてる感じがして、読み応えある。
トラウマになる
生々しくて衝撃的な作品。一方で生々しくてトラウマになります。実際私中学の時に読んだのですが、病みましたし、今ももう一回読もうとも思えません。
怖い
読み進めていくうちにどんどん怖さが増していく作品です。でてくる人間達の裏の顔やそれを表現する描写に鳥肌。
大人になって久しぶりに読んで見ました!
あの時はリストカットなど衝撃的で途中でやめてしまったのですが今は続きが気になるので最後まで読もうと思います!by 匿名希望-
弱い。でもそこにリアリティーがある。
以前ドラマ可された物をみたことがあって、原作が読みたくて見てみました。
主人公がイジメの標的にされるまで、まーイライラしました。弱い。弱すぎる。
嫌な事を嫌と言えない。友人に流されすぎる。意思がない。
でも、中高生位の女の子のコミュニティあるあるなのかなとも思いました。
ぼっちにはなりたくないし、多数が悪口言っていれば流されてしまう。どうしても口が立つ子や善くも悪くも自分の気持ちをバンバン言える子には逆らえない。多数が正義。
そんな意味ではすごくリアリティーのある作品なのかなと。無料分を読みましたが、ここから主人公は変わるのかな。by 匿名希望-