みんなのレビューと感想「天才柳沢教授の生活」(ネタバレ非表示)(11ページ目)

若い頃はまって夢中で読んでました。
    とっても懐かしいです。
    角を曲がるときは直角に、夜九時には就寝、その後の時間は教授にとって存在しないとまで言い切るほどの、周りもあきれて受け入れるしかない、柳沢教授の融通が効かない真面目さが、本当にいい味出してて、思わず吹き出して笑ってしまう作品です。
    まだ読んでない方はぜひ読んでみてください。

真面目で掴みどころがないような教授の日常を淡々と描いているのですがそれがいつの間にじわじわとはまっていく漫画です。教授と対照的におっとりと明るい奥さんとの話なども通じてないのかと思いきや、実は2人にしか分からない思い出や出来事があって夫婦それぞれの形があるんだなとホロリとさせられました。そして孫娘に振り回されてるようでいつもと変わらない教授にまたクスッとなりおもしろくて次々に読み進めてしまいました。ぜひ読んで欲しい漫画です。

面白かったです

以前単行本で揃えており、懐かしくて読み返しです。
    まず絵がキレイです。女性のラインがよい。
    ストーリーは痛快な話もホロリとする話もあり、楽しく読めます。読後感もさわやかです。
    話もテンポよく一気に読めます。
    男性誌に掲載されていたからか、恋愛要素も少なく
    カラリとしています。
    サバサバした話が好きな方にはオススメです。

昔読んでいて、懐かしくて購入してしまいました。
    教授と周りの人との温度差とか大好きです。
    やっぱり面白い

少し読んでみましたがなかなか面白い作品だと思います。でも、バブリーな時代の話しかな?ってところがあります。

面白い!最高に面白いです!ただマイペースな人かと思ったけど、とてもやさしいエピソードもありうるっともし、でも大抵は笑ってました(笑)

作者の山下和美先生のお父様が
    モデルとなった主人公の柳沢教授…
    家族でも同僚でも身の回りに
    こんな人が大変だろうな…
    と、思いながら読んででて色々な事を
    気づかせてくれる作品です!
    是非とも読んでみてみて下さい♪

古さを感じさせない

どの作品も山下和美の描くキャラは、インパクトがあるけれどこの柳沢教授のキャラは、他の作家じゃなかなか描かれないであろう、独特っぷりがいい。たまに昔の教授の恋バナがあるんだけど、それも好き。

よさがわからない

まだ数話しか読んでいませんが私には面さがわかりません。

教授職にある方はだいたいがこだわりが強い個性的な人が多いものですが、柳沢教授のような人が身近にいたらイラッとするだろうなと思ってしまいました。

これはこれで彼のスタイルなのでしょうが、善良な、それでいて一般人とは違う振舞いを面白おかしく見るのは、なんだかその方をバカにしているような気がしてあまり気持ちの良いものではありませんでした。

いいですね。

だいたい一話完結なのでテンポよく読めます。自分のペースをしっかり守る教授ですが、温かみのあるお話が多く、気持ちが和らぎます。