みんなのレビューと感想「沈黙の艦隊」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

沈黙の艦隊

昔、読んで感動した記憶があります。これを読んで、戦争ものや社会派の漫画も勉強になるものだなと読むようになりました。いつの時代も色褪せず、現代の国際情勢に照らし合わせてもありそうな展開で、かわぐちかいじのすごさを感じます。女性でも一読をおすすめします!

if戦記ものの金字塔。国会で質問にまで出たんだって?すごいよね。兵器は変わっても、事態は変わらない。今でも名作。シーバットは今も有効な兵器だよね。

今の

今の日本をふつふつと書いてる内容が面白い!他国との戦略的なやりとりがこんなに面白いとは思わなかった!政治物としては当たりです!

名作

昔文庫本を持っていたけど、途中で断念して懐かしくて購入!こんな話だったなー凄い作り込まれてるなーと懐かしくなりながら読みました!

名作

リアリティ溢れる名作。
    もっと読まれてほしい作品です。
    現実にある社会の問題が上手く織り込まれており、色々考えさせられます。

名作

かわぐちかいじ先生の作品はどれも重厚で、それでいて勉強になります。時代設定は少し前ですが、様々に通じる示唆があります。

戦後の戦争モノとして、当時は欠かさず読んでいました‼️
    海自の潜水艦によるものだが、とても面白い内容でした

まさかの展開

まさかの展開が続いて、時間も忘れて一気に読んでしまいました。とても面白かったと思います。最後の最後まで、どうなってしまうのか、わからず、相手との駆け引き、心理戦が続く中、クライマックスでは少なからず感動を覚えました。

日本って、日本人って何だろう? 自分はこれからどのように生きればいいだろう? と、考えさせられます。

実話に基づいて
    なのか…
    そうでないのか…
    わからないけど、わからないことばっかりの戦時中を少しでもしれた気がして引き込まれました。