みんなのレビューと感想「金田一少年の事件簿」(ネタバレ非表示)(85ページ目)
推理漫画の金字塔。
気が付けば、連載が始まってからもう20年以上が過ぎている漫画なんですね。でも、未だにこの金田一少年を超えるような本格ミステリ漫画は出ていません。色々とトリックの矛盾も指摘されてはいますが(笑)、それでもこの決して色褪せることのない、推理ショー!なにより、泣けるのがすごい!!犯人の慟哭に、後悔に、愛に、泣けます!!素晴らしい。
何気に好きな漫画です
連載が始まればいつもチェック
IQ180以上であんなにもサクサクと難事件を解決していけるものなのか…
名ゼリフ
「じっちゃんの名にかけて」
勝手に名を掛けられたじっちゃんはどう足が思ってるんでしょ…(笑)by 匿名希望- 0
もっと読みたい
久しぶりに読みましたが、やっぱり面白い!
金田一少年のシリーズはほとんど読んだけど、第1話に相応わしい名作だと思います。はじめちゃんと美雪のコンビは最強。続きをどんどん読みたいし、ほかのストーリーも一気に読みたいです。by 匿名希望- 0
昔の漫画はやはり紙で。
子供の時に読んだ漫画で、今はデジタルで読めるのはいろいろあるんだけど、見辛いのが多いです。
現代の漫画はデジタルで作成されているのでスマホなどでも気持ち良く読み進められますが、古いものはやはりオリジナル原稿でないものから作られているのか、とにかく美しく仕上がっていない。
この作品もそういったデジタル加工の見辛さはあるんだけど、もっとどうしようもなく「漫画がかわいそうなんだけど!」みたいなのに比べればまあまあ、見られますよね。
でもやはり、紙で読みたい漫画かも。
漫画自体は子供のとき本当に好きだったので懐かしく、楽しめました。by かわらやね- 0
金田一シリーズはやっぱり面白い!
最初はドラマから入ったのですが、
ドラマ見てから漫画も読んでみました!
恋愛漫画も好きだけど、推理系漫画もやっぱりどんどんハマっていくし面白い!
はじめちゃんが好き!!by 匿名希望- 0
とても懐かしい。
ミステリー物語。よく作られているなぁと思って昔読んでました。
ミステリー漫画って推理が難しいかと思いますが、あのはじめちゃんの名台詞により少し緩和していたりするのかな。とても読みやすいですね。by 匿名希望- 0
本格的
何度もドラマになったこの作品!
普通の事件よりなんか、凝ってる感じがして、グイグイ読めちゃう!\(ˊᗜˋ*)/
ドラマシリーズでは、いろんな最終回があるけど、漫画はどうなってるのか気になる〜!(´∇`)by 匿名希望- 0
やっぱり初期は怖い!
連載時からリアルタイムで読んでいた身としては、初期の金田一はやっぱりゾッとする。特に犯人が影ベースで企んでる情景だったり、「?!」が出るたびにゾクゾクしてた。
オペラ座編で窓枠から仮面が覗いてるシーンは、今でもカーテンが少し空いてるのが嫌になるくらいトラウマもの。
犯人視点から見た続編と合わせて読んだら怖さが緩和されるかも笑by 匿名希望- 0
ドラマから、この作品を知り、漫画も読みました。
普段は、頼りなくシャキッとしない普通の高校生である主人公が、事件の謎を、次々と解き明かしていく、そのギャップがステキです。
謎解きも、漫画で分かりやすく楽しんで読むことができる作品です。by 匿名希望- 0
ドラマでも漫画でも両方読みました!
じっちゃんの名にかけてが名ゼリフ、犯人は誰と?思いながら毎回読んでました!
先が気になるので早読み!笑
かならず解決するからこそ面白くていいはじめちゃんと彼女の恋愛も途中ではいってきていい感じby 匿名希望- 0