みんなのレビューと感想「課長 島耕作」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

時代錯誤感
古い漫画なので、多少は目を瞑りましょう。
内容は面白いです。
今は大出世した島耕作さん。
この頃の方が面白いですね。by 匿名希望-
サラリーマンのバイブル
会社の人が話題にしていて読みました。
ザ昭和の感じがしますが、読み応えはあります。
でも、行く先々で女性と関係を持ってしまう。家庭は二の次で、元奥さん、彼女は大変ですね。by 匿名希望-
カッコいい
課長 島耕作はシリーズの中でも大好きな作品です!出世が女性のサポートもあり徐々に進むのもズルくてカッコいい!
面白いです
今は会長職でしたっけ?出世していく漫画もこれくらいでは無いでしょうか
島耕作シリーズは確かこの課長からでは無かったですかね?
会社内の派閥や権力争いの人間関係や
ちょっとした人情、恋愛の人間模様などがメインですが
話数が長いので中には何でも有りな話しもありますが、どっしり、じっくりと面白いですby 熊ックス-
島耕作のような人が会社にいたらいいなって思いながら読んでました。ストーリーもその時代の背景で、あの頃は活気があった。シリーズでは課長編が面白いです。
女にはだらしない
とにかくモテるというか、女にはだらしない。
不誠実、遊び人。
でもなぜか、そういうところまた魅力に感じてしまう島耕作の不思議。by 匿名希望-
最初はなんだか古くさいし浮気しまくりだし家族はほったらかしでなんなんだこの男は、思って読んでたけど、読み進めていくうちにだんだんと面白さを実感してきた。
ちょっと都合の良い展開とかモテたりとかラッキーが多すぎな、と思ったけど、人生も意外とこんなものかもねー
それに、運が良くても中身がしっかりしてなければラッキーもつかめずに滑り落ちるし、
そう考えると島耕作の凄さを感じる。
10話〜あたりのニューヨーク編でも、アメリカンの考えている事とか現地の文化や思想人種差別なんかも含めてをよく表していて、そこに島耕作の感じたことや振る舞いなども巧妙に描けていて、よく作り込まれていると感心した。by 雪もに-
大人向けの作品だなと思いましたが、 シッカリした主人公なのにオンナにはしっかりしてないんだけども 主人公をダメダメに描いていないところが男性向きです
by ねこめ-
憧れの上司
島耕作シリーズ大好きです!歳を重ねてもエネルギッシュですね(笑)
実際こんな素敵なおじさまが自分の上司だったらいいのになと何回思ったことか…by 匿名希望-
社会勉強!
ひと昔前、ドラマ等でも人気だった島耕作シリーズ。じっくり読みたいと思い、購入しました。ストーリーはまさに、ザ サラリーマン社会。時代背景は古いシナリオも多いですが、現代の実社会での処世術でも為になるような内容で、あっという間に読み進んでしまいました。
また部長シリーズまで読みたくなる作品です。by 匿名希望-