みんなのレビューと感想「課長 島耕作」(ネタバレ非表示)(10ページ目)

胸にささる…
時代が現代ではないのですが、今の時代も当てはまるような人間関係のような気がします。胸にささるエピソードもあり、改めて記憶に残る素晴らしい作品です。
ワクワクする
絵がすごく可愛くて必ず読んでしまいます!今後の展開も興味しんしん、早く読みたくなります。
昭和のサラリーマン!
昭和のサラリーマン像を象徴している様に思います。
一見ただの遊び人の様ですが、男気があり紳士で素敵な島耕作から目が離せなくなります。by 匿名希望-
ひと昔前、日本がモーレツにはたらくサラリーマンを礼讃していた頃の社会風俗が眺められるのもとても良い。
by ポッキー365-
バイブル
今やスーパーサラリーマンというか、経済界の大物となった島だけど、かつては普通のサラリーマンだった頃のお話。
最初の頃は出来る男でもモテる男でもなく、そつなく波風たてず過ごす様な小物な印象だった島。by 匿名希望-
好きです!
島耕作がこんなに女性関係のある内容だったとは知りませんでした。人間性は見習う点が多々あると思います。ただ、課金していくには長い、、
by ももバナナ-
スーパーサラリーマン
異常にモテるのは、人間的魅力のなせるワザなのだろう。
こういうサラリーマンたちが日本経済を持ち上げてくれたのだと思う。by 匿名希望-
おもしろいです
島耕作シリーズの中でもやっぱり課長時代が一番読みやすくておもしろいです。
島さんモテるのわかるなぁ…!by 匿名希望-
あまりにも有名なので読んでみましたが、サラリーマンであれば身につまされるようなリアルなストーリーと思いました。
さすが、島耕作
男気のある言動と男性、女性を問わず、分け隔たりの無い接し方には、頭が下がる思い。本当にサラリーマンのお手本のような男に、やはり色気のある男は、モテるし、世の女性は、放っておかないよなぁと、
現実の世界でも同じだと思った。by 匿名希望-