みんなのレビューと感想「ドラゴン桜」(ネタバレ非表示)(14ページ目)
この漫画で描かれている何かを達成するという過程は、例えば受験でなくても勇気を貰えると思うし、何かを達成する際に役立つと思う
読めば読むほど面白さが増幅します。
特に、先生が発言する言葉一つ一つが心に刺さります。
受験の苦しいときのお供に。by 匿名希望- 0
東大が魅力的に思える
関西圏にいるので東大はかなり遠い別世界の感覚があるが、自分の受験時代と照らし合わせながら懐かしい気持ちを味わえたり東大への認識が変わったりして、とても面白かった。試験の仕組みは時代で変化するが、根本的な大学の考え方や姿勢は変わらないしさすが、日本で最初の最高学府だと思わされ、魅力を感じた。子どもにも読ませたい漫画である。
以前ドラマでやっていました。好きな女優が出ていたので良く覚えています。東大へ受かる為の努力が描かれています。
by 凜チャン- 0
昔テレビドラマを見ていたので内容はわかっていたけど、やっぱりおもしろかったです。ただ、絵が私には苦手でした。
by みみみみみふぁそ- 0
ワクワク
栄光の東大合格に向かい励む人気シリーズの第一弾です。
すごい行動力と理論的な計画がしびれます。
見てくださいね。by あさひ0303- 0
ドラマから漫画を知り、読んでみました。頭が悪かろうと攻略法を学んで努力すれば報われる…これはもっと前に出会いたかった本です(笑)
勉強方法で検索したら
大人の資格勉強にも役立ちます。勉強方法で検索していたら出てきたので、参考にしました。
ただ、個人的な感想としては、東大はやはり難しいので・・・クラスで受かっていた子は格段に地頭がよかった。努力やテクニックのもうひとつ先の世界な気がします。
楽しむ分にはよいですが、これを読んでうちの子供も東大に!と思うのは早計かも?
あくまでも漫画として楽しむのが正解だと思います。物事の考え方については大人になってもスゴくためになりました。by あおいあさがお- 0
東大なんて入るのは楽なもんだ…と、思えるような内容、目からウロコの内容でした!これを実践して、実際東大行った人もいるんだろうな〜
昔読んだことがあったので無料で読み返しています。今、塾講師をしていますが、なるほどと思う事が多いです。来年受験を迎える方々にも読んでほしいと思いました。
by Www5- 0