【ネタバレあり】ふしぎ遊戯 玄武開伝のレビューと感想(11ページ目)

ふしぎ遊戯 玄武開伝

4.4 評価:4.4 940件

悲しいと

分かってる結末でも、読んでしまう悲しさ…。
    号泣も分かってました。でも、やっぱり読んじゃうんですよね。面白いから。

懐かしくて

学生の時に読んでました!
    主人公と異世界に飛んでしまった彼との恋に発展する所もドキドキしてよんでました。
    今読み返してみたら当時のドキドキも思い出してドキドキしちゃってます

泣けます

大好きなシリーズの続編で、楽しみにしていました!!
    結末は
    ある程度本編の方で知っているだけに、どうやってそこに行くのか、、ということも考えながら読みました。
    最後は涙なしには読めません(;_;)

朱雀青龍編を読んでいたので、読みました。
    玄武編は結ばれないと結末は朱雀青龍編で分かってはいたのに、それでも泣いてしまいました。
    女宿が多喜子を思って誰とも結婚せずに生涯を終えたというのが、本当に切なくて。
    多喜子もあの時代には珍しく自立した芯を持った素敵な女性だと思いました。
    空で2人がまた出会えていたらいいなと思わずにいられません。

説明不要、少女漫画の名作「ふしぎ遊戯」の続編です。
    前作よりもギャグ要素は少なめ、キャラクター全員がしっかりとした意志と覚悟を持っていて、より好感が持てました。
    ただ、前作を知っているので、ラストは悲しい最後になることも承知で読みましたが、やっぱり切なすぎる!
    特にソルエンのシーンとラストシーンは涙なしに読むことができませんでした。
    「ハッピーエンド」とは。子供のころは[ハッピーエンド=主人公2人が生きて結ばれる]でしたが、大人になり、それが必ずしもハッピーエンドではない事を知りました。
    前作でこの恋の結末が出ている以上、避けられないけれど、多喜子にとっての「ハッピーエンド」女宿にとっての「ハッピーエンド」はやっぱりこの形だったのかな。
    また読み返したくなる話です。

ふしぎ遊戯は朱雀青龍から読んでいるけれど、展開とか流れとかよくできているなと。
    朱雀青龍と違い、主人公までがなくなってしまうのは悲しいけど、人と人の繋がりをより大切に感じる結末だった。

凛々しく美しいヒロインの切ないストーリーが印象的な作品。シリーズなので大体の予想はしてましたが、最後は納得できない内容だった。

切ない

いのち短し恋せよ少女
    とてもこの話は切なかった…。朱雀は読んでアニメも見て、最後は結ばれるけど、玄武と白虎はダメなのね

めっちゃ好き★

切ない!ふしぎ遊戯を再度読んでからの玄武編だったので、あまり期待はしていませんでしたが、愛が深い!!そして、巫女としての責務を命懸けで全うする強さや、自分の願いより愛する人々の幸せを願う気持ちに最後にまた号泣。ふしぎ遊戯は朱雀・青龍だけでなく、玄武にも泣かされるとは…渡瀬先生、凄い方です。

切ない物語

朱雀・青龍編にて少しだけ触れられていた物語に興味があり、読み進めるうちに前作よりも物語に入り込みました。
    切ない終わりでしたが内容は深く、心を感じる作品でした。