みんなのレビューと感想「風光る」(ネタバレ非表示)(15ページ目)

中学生の時に新選組にはまり、読ませてもらいました。その頃は沖田さんとセイちゃんが結ばれることだけを願って読んでましたが、10年経った今読んでみると忍ぶ恋の一途さ、切なさ、が面白く感じている私がいます。歴史の背景、登場人物の人間関係も含めて改めて読み返したい作品です。
by 255にここ-
沖田総司がかっこいい!
司馬遼太郎の「燃えよ剣」が好きで、新撰組では土方歳三が一番好きだけど、この作品の沖田総司は本当にかっこいい!(もちろん土方歳三もとてもステキにえがかれていますが......)
そして何より主人公のセイちゃんがステキ。男だらけの新撰組に女であることを隠して入退し、家族の仇を取ることが目的だったのだが......
作者の渡辺先生が新撰組の隊志たちの日常を描きたいと書かれていましたが、どの隊志たちも魅力的に、生き生きと描かれています。
新撰組好きなら、読んでみて絶対損はないと想います。by 匿名希望-
新撰組の中に訳あって女の子が男のふりをして紛れ込んだ中での物語です。
私は歴史が好きで、特に幕末が一番興味ある時代ですが、龍馬や西郷さんなど明治維新を推し進めていた人達派だったので新撰組にはあまり詳しくありませんでした。
もちろん、主人公のセイちゃんは架空の人物ですが物語は史実に忠実で凄く研究や勉強しながら描かれたのだろうなと、感心します。
幕府を守る側の立場の話も知れて、より幕末に興味を持てました。
切ない恋の話もあり、複雑な時代の中でそれぞれがそれぞれの正義や守るべきもののために戦う物語は涙なしでは読めません。
日本人には是非読んで頂きたい名作です。by 匿名希望-
絵がすごいキレイで大好きです。
人物だけでなく背景の建物なんかもすごい細かくてキレイで見惚れちゃいます。
ストーリーも本当に面白くて実際にいた人物の中にいない人物をあれだけ自然に入れられるのがすごいです。セイちゃん頑張れ!沖田総司はちょいちょい天然女たらしなのに女心がわかってないというかセイちゃんから目をそらしすぎ〜!負けるなセイちゃん!by 匿名希望-
幕末期大好き!
新撰組ものはたくさんあるし、
キャラも定着気味だけど風光るの
沖田総司はいいですね!by 匿名希望-
新選組万歳
女の子が男装して新選組に入る‥‥それ自体はかなり昔から定番のネタかもしれませんが、時代考証やら背景やらの綿密な設定、そして読んでいて楽しめるフィクション力でとても面白い物語になっています.時代も現代に近く、実在の人物と絡めるのはかなり難しいテーマなのに無理なく読め面白いです.新選組は歴史的にどうなるのかは分かっているのでこの先どう展開させてゆくのかとても楽しみです.
by 鏡華夢幻-
大好き
昔はまって単行本買ってました。最近タイトルを見つけて懐かしくなって再購読。やっぱり面白いです!歴史物が特別好きなわけではないのですが、むしろ風光るを読んで興味を持ったくらい私にとっては影響力の強い作品です。新撰組の歴史ものとしてはもちろん、少女漫画としての胸キュン要素もしっかり楽しめます。誠司がかっこよすぎる〜。
めっちゃ好き!
土方さん、めっちゃかっこいいし。
沖田さんもかっこいいし。
沖田さんとセイちゃんの関係がめっちゃすき!
斎藤さんのキャラもすき!
歴史に忠実だし。
その他の新選組のメンバーのキャラもすっごく好き!
鬼と言われている土方さんが照れてるとことかも、ギャップでめっちゃ可愛いしかっこいいし。
めっちゃ好きでふー!by まーりん☆-
史実に🍀
忠実‼リアルでとても楽しめます。そして登場人物諸々キャラが濃くてィイ‼ただの脇役では終わりません‼話の内容は辛辣ながら、所々見せてくれるギャグがたまりません。このまま二人の幸せな時間が続かないのかなーと思ったり❤お互いの気持ちに気付いているのにどうしても伝えられない…その状況にきゅんきゅんしてしまいます。だからこそ二人の日常の言動が深い意味を持たす感じです😃❤💦‼
おもしろい!
昔読んでましたが、久しぶりにここで見つけてまた読み始めました。
やっぱり相変わらずおもしろいです!
絵も内容も丁寧に描かれていて歴史物の少女マンガですが、違和感を感じさせません。
読めば必ずはまると思います。by 匿名希望-