みんなのレビューと感想「風光る」(ネタバレ非表示)(13ページ目)
長い
長い長い作品です。史実が、つきまといますので
、夢夢しいとは行かない部分も多々有りますが、最初の頃は 初々しい感じがたまらなく 可愛くて大好き作品でした。『……でした』と過去形なのは……。個人的にラストで 今までの想いを壊された感 満載だからです。あくまでも個人的ないけんです。途中までなら星5個です。by みっちpika- 5
新撰組が好きで読み始めました。
男所帯のなかに入り込んでいく主人公という設定、すごいです。
色んな面での考証も素晴らしく、本当にあったかもと思わせる描きぶりはさすが。
ラストまでよみきっていないので、また読み直してみたいです。by みつばあひる- 0
おセイちゃん!
おセイちゃんのお話。
歴史好きな人には分かると思いますが、分かっていてもそうであってほしいお話。
戦争は正義と正義の戦いでどちら側に立てば、という愚かさをこの美しい絵から学ばせてもらえます。by やす22- 0
沖田さんが楽しみ。
女の子が仇を討つため新撰組へ入る。沖田さんとのイライラするぐらい遅い恋愛もあったりして、引き込まれる。死ぬ運命は変わらないだろうけど、それまでの日々をどう描くのか?近藤勇さんとか有名な他の新撰組がどう描かれるのか?ある見方をすれば、悲しい定めというべきか?色々新撰組の史実を思い浮かべながら少しずつ読んでいこうと思う。恋愛物語の結末迄の過程とかすごく楽しみ。
ぶっ飛び設定
少女漫画らしいぶっ飛んだ設定で、とても楽しめます。登場人物のキャラ設定も魅力的。歴史入門にも良いかも?
22年程、読み続けてます。
連載の途中から、このめちゃコミで読んでます。
史実に基づきつつも漫画らしさもあって、絵がまろやかだから見やすくて読みやすいです。
長年で読み続けてる理由は、読む価値ありと思えてるからです☆by 匿名希望- 0
私の新選組バイブル
新選組ファンになってから真っ先に読み始めたのが風光る。
今でこそよくある、男性社会に男と偽って入り込む女性が周りを変えていき、自分も成長していく。そのパイオニアだと思っている。
神谷清三郎のひたむきさから、あの巨大組織新選組や、坂本龍馬などの歴史上の人物が翻弄されて。総司への恋心から成長していくセイ。それを史実に忠実に書き加えていく。
歴史好きがイミ嫌うご都合主義が無く、浪漫溢れる作品で、すごく好きです。by 匿名希望- 0
名作です♪
新撰組が好きな方はぜひ読んでみてください!面白いですよ。女の子が新撰組に入隊…生理はどうするの?という疑問もきちんと当時のやり方で解決していきます。当時の生活様式など細かい点もよく描かれています。後半は歴史知らないと段々分からなくなってきますが…(笑)当分は歴史苦手でも大丈夫です♪個人的には斎藤さんが好きです♪
途中まで読んだ
途中まで読んでたな〜
7〜8年前まで?
続き気にはなるんだけど
次読むなら最初から読みなおさないとだなと思ってます
沖田総司は好きキャラby すぬぽ- 0
新選組の世界に踏み込むとは意外でしたが、しっかりした話しに少女漫画の要素もからめつつ、とても読み応えのある作品になっています!