みんなのレビューと感想「華の姫 茶々ものがたり」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

華の姫 茶々ものがたり

3.9 評価:3.9 733件

感動

感動してしまいました
    絵も綺麗で好きですが、時代物をあまりみないのですがこちらはおもしろかったです!
    感情移入してしまいました

戦国時代の恋愛に思いを馳せる

しほ先生が歴史物を描いていたなんて!と大喜びで飛びつきました。
    しかも、ヒロインは茶々姫。秀吉との確執など、どのように描くのかなあと思っていたら、相馬というキャラをつくることで、恋愛の軸を一本作って、そこに史実を絡めていくことで話を膨らませていて、なるほど〜と思いました。
    理不尽で過酷な人生を強いられていた戦国時代の女性たち。漫画を読んでその生活に思いを巡らせてみるのも一興。
    まだ途中なので、続きが楽しみです。

by tata4

読みごたえがあります

この漫画家さんが好きで読み始めてみました。
    もともと歴史に興味なく、大河ドラマで秀吉や茶々の名前を聞いたことはあったですが、どのような人間関係かを気にしたことはありませんでした。けど、この漫画を読みはじめて、はじめて秀吉のまわりの相関図を検索してしまいました。
    読みごたえのある漫画です。面白いですよ。

面白いけど読みません。

漫画ならではのフィクションも交えながら歴史を学べて面白いです。でも茶々の話なら、、最後が悲しい話は自分が元気じゃなくなるので読めないです。残念だけど。

切ない

歴史的背景が薄いので、歴史好きならちょっと物足りないかもだけど、時代に翻弄される2人の恋、切ないです。歴史的背景が薄いからこそ、読みやすいのかもしれません。
    ただ一つ残念なのが、秀吉の目が少女マンガすぎること。おじさんではなく女子高生の目です笑なかなか慣れるのに時間がかかりました。

好き

この作家さんが好きでシリーズはほとんど読みました。歴史が苦手な私でも楽しめる作品でした。読みやすかったです

この作者が好きで読み始めました。
    色々都合よく展開されるところは、漫画だな…と現実に引き戻されます(笑)
    よくある、愛し合っているけど身分の差で結ばれない設定。
    この手のお話はせつないけど結構好きです。

もうホントに、見ていて飽きない面白さ!!そして何より絵が本当にきれい!綺麗過ぎてカッコ良すぎて楽しすぎる!

結構良い

なぁんかちょっと違うなって感じはしますが、この時代設定は好きだし、絵も綺麗で素敵なのでアリかなって思います。

久々に読み返しました

先生の漫画が好きだったので、読んでましたが、これは他の漫画とはちょっと違いましたね。でもどこまで正確に再現されてるか分かりませんが、歴史苦手な私でも、漫画を通して学べたような気になりました。色々切なくなるストーリーですね。