みんなのレビューと感想「曽根富美子傑作選 女が叫ぶとき~戦争という地獄を見た」(ネタバレ非表示)

戦争を教科書やテレビでしか知らない世代です。
    こんな時代があったなんて信じられないですが、本当にあった事だし、いつかまた日本で戦争が起きたらと思うととても怖いです。
    戦争を経験した方々がいつかみんないなくなってしまったら怖さや悲しみが薄れて、また同じ事を繰り返すんじゃないか…と不安になります。
    今の平和な世の中を大切にしてほしいです。

by nksk

ひたすら怖い

こんな光景を見て体験して生き延びた人達がいると思うと読み終わった後しばらくボーっとしてしまい考えさせられた。

戦争に関する本や漫画を目にするには今では図書館に行かないとないがこうやって電子書籍で気軽に触れられるのはとてもいいことだと思う。

この先生の作品は、どれも大好きです。時代のとこだけ行ってきたにもなってない。闇深い事件だったらスーパーを見てしまった

祈り

戦争によって人生が変わってしまった人々への、祈りとも言える作品。ふわっとした絵と、詩のような言葉で編む、絵本のようなマンガはあまりないでしょう。この作者さんは普遍的だけど難しいテーマを、素晴らしい作品に作り上げてます。余計な賛辞より、ただ素晴らしいの一言です、

リアル

そのときそのときのリアルな情景、感情が見えるようです。昭和期の話が毎回秀逸で、未読の作品を見つけ、残らず読みたいと思います。

絵に迫力を感じる

戦争ものの漫画が大好きなので
    読んでみたらとても面白く世界観に引き込まれました。

ヒロシマのおばちゃんの話が特に好きで
    何度も読み返してしまいました

昔は結婚が早かったんだなぁと今と昔の結婚の価値観が違っていてとても興味深かったです

こういった作品は終戦記念日あたりにバンバントップ画面に貼り付けて、いろんな人に見てもらいたいです

最後までとにかく考えさせられる作品でした。。戦争の恐ろしさや愚かさ。。本当に心から考えさせられました。。

5話までしか読めていないけどすごく胸に響く内容でした。また続きを読みたいと思います。迫力のある絵とお話でした。

戦争を知らない世代の人に読んでほしい!!この時代の人は、とても強かったんだと思います。もし、今戦争が起きたらどうなってしまうんだろうと…
    グロいとかの前に伝えていかなくてはいけない事実。