みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 花いちもんめ~娼●残酷伝~」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

切ない

絵もストーリーも好みでした。
    この時代は仕方なかったとはいえ、とても悲しい気持ちになりました。女性の生き方を選ぶことのできる現代は、本当に幸せだと思います。
    時代ものの漫画が好きな人は、分かりやすくて読みやすいのでおススメです。

悲しい話と切ない絵のバランスがよかったです。やりきれない話が様々な人物描写で描かれていました。何度読み返しても悲しい話です。

子供を持つ親として、子供を守るためにそれしか選ぶ道がなかった時代。そんな時代に生まれなかったことを幸せに思います。

童謡

の裏側には悲しい物語だったりホラー話だったりと、意味のある物ばかりで。然り気無く歌っている唄でも紐解けば。交換なんて出来やしない交換なんて

悲しい

とりあえず「花いちもんめ」を読んでみようと3話まで読みました。悲しい。家族の為に身を売ったお秋さん。売られてきた女性達がお秋さんを姉さんと慕うところも、反発するところもグッときました。売られてきて、家族の為にと思っても更に借金を背負わされるのか。これは漫画だけどこういう辛い時代があったのは事実だよなと考えさせられました。

花いちもんめ

作品は、親子間の事かなと。
    飢饉の年に、子供を売り飢えをしのぐ中、母が身売りをして家を出る。6歳の子供を守り、自分の身を差し出す。母親ならではと思います。
    どの作品も、親子母親を子供が求めている事を訴えている様な気がしました❗
    又、何かしらのテーマを宜しくお願い致します。

わあ

たのしい。
    面白い。
    続きがよみたくなる。
    絵が好き。
    なぜなってしまったのか、。
    たのしい。
    おもしろい。