この先、露骨な表現を含む可能性のある作品が表示されます。

ご了承のうえ進みますか?

この操作について

みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 花いちもんめ~娼●残酷伝~」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

• タップ

評価2 12% 26
評価1 5% 10
41 - 50件目/全160件

読むだけでも

読むだけでも辛いですね。
    昔は本当に女性が生きるのに大変な時代だったと痛感する話です。
    明るい未来がありますように。

悲しいお話

努力が報われない悲しいお話ばかりです。可哀想…とただ思います。それにしてもいつの時代も結局女は顔で決まるのかしら。

切ない

昔 遊郭に身売りされた若い女の子たちは
    家族のためと 苦労をがまんし続けていたのでしょう。
    この作品では さらに母が子のために 自らが苦労の中へ飛び込み
    遊郭で働く他の若い子たちにも 母の愛情を込めて接する姿が描かれていました。

他の作品にはない 切なさがありました。

昔も今も

昔も今も、女を売ればお金が入る。
    今の方が、女性を守ってくれる世界でありたい。
    結核でたらい回しにされるの?

怖い話です。

幸せに暮らしてた女性がどんどん落ちていく。
    それでも女は好きな男と結ばれ、子供を生み育てた事を支えに生きる。

私はまだ恵まれた方だと。

家族ものは特に悲しい

この作家の絵が好きで読んでみました
    まだ1話目しか読んでませんが 家族ものは特に悲しく感じます
    この作家の絵がより悲しさを引き立てます

by 匿名希望

若い娘だけでなく子どものいる母親も売られることがあったのは知らなかった。そして本当に幼い頃にお金のために売られ、耐えてきてもさらに借金を負わされたり病気でなくなったりと本当に悲しい時代だったのだなと思った

by 匿名希望

花いちもんめは可哀想すぎるから書けないけれど、
    待ちわびての磯良ちゃんは御実家が裕福そうだし御父様も帰っておいでと仰るのだから帰ればよかったのに。磯良ちゃんのピュアさは親からすればワガママでもある。親の反対押し切り好きな異性と結婚できるなんて幸せよ?ましてや古い時代の話(設定)よ?嫌だけど親が決めたからという結婚であのような結婚生活になりそして実家からは帰って来るな風が悪いからと拒否られて、仕方なく待ちわびていたのならお気の毒にと思うけど、違うんだよなぁ磯良ちゃん。しかも新婚の時はそれなりに幸せだったのでしょう?むしろ羨ましいわ。(その幸せが持続した方がもちろん良いし羨ましく思うけれど)

吉原の物語が好きでし
    一度吉原に売られてしまったら
    自分の意思とは反して生きていかなければならない。女性の強さをかんじる物語です

by 匿名希望

名前も残らないような女性たちがたくさんいたのだ、ということを知ることができます。家族のもとに帰れた人はいるのでしょうか。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー