【ネタバレあり】花宵道中のレビューと感想(14ページ目)
すっごい
無性に泣けました!
なんかもうこの時代の女の人は凄いです!根性座ってる!それに生きていくことがこんなに大変で、こんなにあっさり看取られていくものなのかと…
現代に産まれて良かったけど、このカッコ良さは羨ましくもあるby まいさんのネコ- 0
朝顔は幸せなんだろうか?
朝霧の話を読みました。もし彼女が半次郎に出会わなければ、優しい人に身受けされ大切にされて穏やかに暮らせたのかもしれない。けれど「咲くことなんて知らないほうが幸せなんじゃないか?」という彼女の問に対して「よくわからないけど咲かないより咲いたほうがいいんじゃないか」と答えた八津に「ありがとうね」と言った朝霧は、きっと後悔はしていないのだろうと思う。それでも一度咲くことを知ってしまった朝霧は、ひたすら年季明けを待つ以前の自分にはもう戻れなかったのだろう。
お話は主人公を変えてオムニバスで続くようなので、続きも読んでみたい。by 匿名希望- 0
期待して無かったけど面白かった。
主人公が変わって動きもあるから飽きずに楽しめた。
切なくなるけどとても深い気持ちになる。
決められた範囲の中で自分を見つけて生きて行く女たちの切なさがあります。
続きが楽しみ。by 匿名希望- 0
花魁と言うとエロいイメージですが、、
花魁と言うとエロいイメージがありましたが、
まだ途中までしか見れてませんが
胸が苦しくなるような切なさが感じられる恋物語だなって思いました。
これだけ長いから永遠とグダグダパターンかなって思ったけど
読んでいけばいくほど感情移入しちゃって
涙が止まらないシーンがありました。。by みんこ。。- 0
昔の女性
一昔前まで女性を売り買いできた真実。時代が違えば自分も同じ目にあったかと思うと感情移入してしまいます。
禿を題材にした作品はたくさんあるけど、そこで生き抜ける人はほんの一握りの厳しい世界。
悲しいお話ですね。by 匿名希望- 0
うん…
コミカルかと思いきや、意外とシリアスに人間の機微をしっかり描写するドラマでした〜。
世の中の毒を飲み込み耐えながら、その中にも楽しみや未来に希望を持つ遊女をありありとリアルに描いています。切なく、面白く、ですね。by 匿名希望- 0
無料分だけ読みました。
花魁と聞くと華やかですが、吉原にもランクあり所詮貧困借金の為に身を売る女性に過ぎないですね。
現代のソープ嬢とは異なり、年季明けを待つか病気で死ぬかしかないので出口が見えない職業ですね。見受けされるのは少ないでしょうし。
素敵な出会いをしたのに、再開現場で好きな人の前で抱かれる。キツイ!
人殺しをしなければ、幸せになれた結果もあったのに。
繋がりあるお話のようなので少しずつ先を読んでみようと思います。by 匿名希望- 0
朝霧さんの話を読みました。
最初は女郎さんの顔がみんな似ていて誰が誰だかさっぱりわかりませんでしたがだんだん慣れてきました。
遊郭に売られて女郎になる話はいくつか読みましたが、母も女郎。
生まれた時から虐待をうけていたり幸せな未来など考えたこともなかった朝霧さん。
初めて恋をします。そこからは怒濤の展開‥
切ないお話でした。
軽く読めるお話ではないので続きは心に余裕がある時に読みたいと思います。by 匿名希望- 0
可哀想
この時代の女性は男性より虐げられていたのに、遊女となると、更に人権の無い様な生活をさせられ、好きな男性とも一緒になれず、今の時代では到底考えられない環境で生活してたと思うと、本当にいたたまれない。せめて生まれ変わり幸せになっはてほしいと思う。
切ないというか
やるせないですね。
遊女と幸せになりたいなら道はあったはず。茶屋で接待されるような大店の主人(だったのかな?でも一介の職人じゃないよね?)だったのでしょう?身請けでも何でもすればいいじゃない。なぜ殺したの?人殺しも足抜けも重罪なのはわかっていたでしょうに…
でも女たちが魅力的に描かれていてよかったです。八重ちゃんかわいい。by 新/あらた- 0