みんなのレビューと感想「花宵道中」(ネタバレ非表示)(119ページ目)
彼女らの生き様に胸が締め付けられる!
一気に最後まで読みきってしまいました。遊女とひと括りにするのでなく、それぞれが運命に翻弄されながらも一途に生き愛する感情に胸が締め付けられました。愛情の描写だけでなく、登場人物一人一人の生きざままでもが儚くもあざやかで、いとおしく感じました。こんな暮らしや女性の人生が存在して、その営みの後に今という時代が有り、自分たちが生きているということを思い知り、また彼女らの生きざまに思いを馳せてしまう様な漫画でした。
人は老い
生まれ落ちた瞬間から人生を全うするまで、きっと、あっという間なんだろう。
赤子から成人まで~成人から我子を生み~育て上げて老いてゆい~独り老人として人生が末る路。
そんな今後のことを考える五十路に。。。
軟弱な人生を歩んできた我。
幾度となく読み返し、つど涙する。
女として母として、夫とともに我子を生み育て上げてきた人には理解しえないだろう。流す涙が人生の糧となれ。by 📖- 1
幸せに気付かせてくれる
最高の作品でした。
登場人物一人一人にそれぞれの人生があるように、幸せの形も一人一人違って、幸せの形をたくさん感じられる作品でした。
また、ストーリーも夢見がち過ぎずしっかり闇の部分はかかれつつもまったくの救いのない話ではなく全て読み終わったときは、あぁ読みきって良かったなと思えるお話です。
現代に生きる女性は幸福者なんだと再認識して日々の幸せに気付かせてくれる作品に出会えました。by マルチッチ- 6
めっちゃよかった
奥が深く、言葉にあらわせない感動が残ってます。
やってしまいました
電子コミックでこんなに課金してしまうとは。魅力あるお話でした。
ステキです。
全てが素敵な作品です。
映画も、期待してみたら、そちらは期待ハズレ…
マンガは、華やかですが映画は、女郎も着物も全てにおいてショボいです。
まんがだけで止めておけば良かったなぁby けあめ2009- 1
ぜひ読んでほしい作品
コミカルなのにシリアスで、シリアスなのにコミカルで、とにかくどの章も涙なしには読めませんでした。
青花牡丹はもう泣きっぱなしでしたよ。。
女性はぜひ山田屋の一員になったつもりで読んでみてください。by れまみな- 5
電子化待ってました
大門切手は原作しか読んだことなかったので電子化されて嬉しいです。
by mi_wa- 2
おもしろい!
元から時代物、遊郭物は好きでしたが今回の作品はずば抜けて面白かったです。
遊郭で生きる女性たちの苦悩や些細な幸せ、祈りが描かれていて辛いところもあれば少しだけ救いがあったりして思うところがたくさんある作品でした。
時系列や人間の関係など少しずつ少しずつ繋がっていて「こんなことがあったんだ」と思うようなところもあってよかったです。by 匿名希望- 2
描写が美しいしストーリーがおもしろい!
展開の速さもちょうどいいし、読みやすくて絵も美しいのでドンドン読めちゃう。ストーリーも飽きずに次から次へと変化していくのが面白かったです。