みんなのレビューと感想「岳」(ネタバレ非表示)(29ページ目)

無料イッキ読み:16話まで 毎日無料:2025/06/22 11:59 まで
- 全317話完結(35~40pt)
三歩さんて今でも山に登っていそう
山岳救助って、今迄は遠いニュースの中の出来事だと思ってました。
登山も小学生の時にハイキングとか1時間で登って降りたりする程度で、何でそんな大変な思いしてまでって。
三歩さんは無謀な登山者にも、無計画で無知な人にも「良く頑張ったね!」って優しく声をかけてくれます。
決して「バカやろー!!」とかなじるような事もなく、時には遺族に殴られたり、頭を下げたりします。
せっかく救助に行っても間に合わなかったり、下山中にも体の力が抜けて息を引き取ったり…
無力感を感じながら、黙々と救助に向かうその姿に打たれます。
この作品に出逢えたことに感謝します。by ユーミン大好き-
山に登りたくなる
何度読んでも、また新たな気持ちが生まれる。諦めないこと、自分のペースで前に進むこと、他人と比べないこと。漫画を読んだあとは勇気で溢れてる。死にゆく人ももちろんいる、大好きな山で亡くなっても
死ぬことに後悔がないわけではないと思う。
それでも自分のために誰かのために山に登る人はすごいなと思う。by 匿名希望-
泣きました
最初から最後までずっと山を感じながら読み進めることが出来ました 山の素晴らしさ、怖さ、楽しさ…etc.を存分に感じられます
by みや0402-
山の厳しさを教えてくれる本
登山に憧れる者として
この作品を読むと登山の前にしておかねばならない覚悟が教えられるような気がします。
三歩さんの経験に裏打ちされた優しさと、山のプロとしての存在感がとても救いになります。by 匿名希望-
三歩さんが癒し!カッコイイ!
山岳救助の話です。辛い現実な話もあれば、めでたしめでたしな話もある。救助の数だけ物語があるわけですが、なんせ主人公の人格が最高なんです。
一切責めない。
それどころか褒めてくれてまた山においでと誘ってくれる。
これ、今の世の中に物凄く大切だと思うんです。
やれ自己責任だやれ自業自得だ、当事者でもない人間が安全地帯から槍を投げつける現実世界よりこの壮絶な雪山の方が彼さえいれば素晴らしい世界だと思ってしまうほどに、素敵な人です。
私は夢にまで見ました(笑)
どんどん三歩さんにハマりますよ!by 匿名希望-
おもしろかった
山にあま。興味はなかったのですが、これを読んで登山に行きたくなりました!それくらい山の魅力が伝わってきた。三歩さんの生き様が胸に焼き付きました。
by はよう-
三歩はすごい
映画の岳をみて原作の漫画も読みたくなって読み始めました。山を愛し、山や自然の厳しさを知りつつ、遭難者に対しいつもよく頑張ったねと声をかけている三歩さんがとても魅力的でとてもいい作品に出会えたと思います。他の作品も読みたくなりました。
山に行きたい
自分も登山にはまり、興味を持って読み出しましたが、本当に素晴らしい作品です。山、自然の恐ろしさと美しさ、人が人として自由に生きることなど色々考えさせられます。
山に行きたくなる、山をみんなに見せたくなる!by 匿名希望-
かっこいい。
まだ読み始めて19話目、毎日無料分を読んだらきっと購入して続きも読みます。
三歩さんがかっこよすぎ。飄々としていながら必ず頼りになって。山の美しさも厳しさ、怖さも知り抜いて、人生を山に捧げているのでしょうね。
毎日1話読んで、その日の心の塵を落として寝るのが日課になりました。by 匿名希望-
主人公のような生活してみたい!でも、勇気がない!明るく呑気そうな主人公ですが、命の大切さや生と死は隣り合わせだということを感じさせる作品です。