みんなのレビューと感想「岳」(ネタバレ非表示)(18ページ目)

岳

山には小学生の頃の遠足で登ったきり、もう何十年も登っていませんが、不思議と頂上にたどり着いた時の爽快感は覚えています。このマンガは山の怖さと、魅力にハマってしまう登山者の物語を一話ずつのストーリーで読めるので読みやすいです。また低い山に気候のいい季節に登りたいなと思わせてもらいました。

なかなか

なかなか面白い。
    岳くんが優しいねー。
    話によって好みはあるけど、全体的にはなかなか良い。
    山に興味もてるようになる。

山は素晴らしい、けれど恐ろしい

山のこと本当に何も知りませんでした。
    本格的な登山をしたことがなかったのですが興味があり読んでみました。
    無料がありがたく毎日の楽しみにしています♪

山の遭難、ニュースではよく見るけれど詳しいことなどは公にならない世で、このような亡くなった人の経緯などが描かれているのを見ると、山は素晴らしい反面ものすごく恐ろしいものなのだとも改めて感じました。

親がド田舎の山育ちで自然、山、海は舐めてはいけない、と昔から友達と旅行に行く度に言われていました。その恐ろしさが分かる漫画だと思います。

山育ちの者でさえ、恐ろしく思うことがあるのだから初心者はもっとそのことを知るべきだと思いました。

続きも楽しみにしています!

一言で面白いです!
    なんかもー色々考えさせられるのにモヤモヤしない。読み切りなのも良いと思います!
    登山する人の気持ちが少しわかりましたね。

登山の奥深さに触れる

無料分を日々読み進めています。登山の経験はありませんが、こんな人間ドラマが繰り広げられているのだろうなと想像できる話にまとめられています。
    登山をする理由もそれぞれで、登山者が救助を求めるまでの経過も各話ごとに違っており、一概に"登山は危険"と一括りにできないところに話の深みを感じます。日常生活とは切り離された山の世界を、良い意味でスケールの大きい三歩さんを通じて覗き込んでいるようなそんな感覚すら覚えます。

映画でみて

映画が面白かったので、漫画も読んでみようと思い5話くらいまで読んでみました。まだお話の本幹には触れてないですが、ここまででも面白くてきたいだいです。

登山好きとかでは決してないのですが、読めば読むほど、登りたくなる。
    ただ、リアルに山の魅力と恐ろしさをしっかり描いてくださっているので、迂闊に手を出しちゃいけないと勉強になる。山に魅せられる人の気持ちがよくわかる。

この漫画を読むと山に行きたくなります。(実際には行けないけど。)
    いつも明るい主人公がいいですね。
    でも残された家族の話しは辛いです。

良いお話だと思いました。山に登った経験はないですが、自然や山の危険さと、雄大さが伝わってきて感動します。

bookで読んだことがあります。
    長野県の北アルプスの山岳救助のお話です。
    山の厳しさと魅力が詰まった内容です。
    しっかりと準備をして山登りをしたくなります。

by Azai