みんなのレビューと感想「最上の命医」(ネタバレ非表示)(22ページ目)

最上の命医

4.0 評価:4.0 318件

気になるワードのレビューを読む

何度も

サンデーの連載開始から最終話まで見ましたし、単行本でも何度も読みました。今でも古本屋などでつい立ち読みしてしまうくらい好きな作品です。

橋口流の医療マンガなんだと思います

かの、焼きたて!ジャぱん、の終了から一年後くらいに開始された作品ということで、そのテイストは本作品にもある程度引き継がれてる感じはしました。
    ゆえに、ガチガチの医療マンガでは確かにないとは思いますが、きちんとした取材に基づいてお話はよく描けてると思います。

楽しい

医療モノですが、サクサク読めちゃいます。
    用語が多いけど、イラスト付きで、注釈があるからわかりやすい。

登場人物の心の声も描かれてて、クスッと笑えちゃうとこもあったり。

登場人物のキャラクターがはっきりしてるから、淡々としてると思う人がいるかもしれません。でも、私は楽しめました!

こんな先生がいたらなぁと思いました。

医療ものだけど楽しく読める

初めから難しい専門的な医学の話が出てくるのですが、主人公がまるで某アニメの孫悟空のように天真爛漫で超人的な天才なので、堅苦しくなく楽しく読めます。人間好きなことにこれだけ夢中になれて究められたら、誰もが凄い人になれるのかもしれないですね。世の中誰からも認められ好かれることは中々無いですが、嫉妬や妬みがあるドロドロした人間関係や社会の面倒くさいしがらみとかを全く気にもとめないタイプの主人公が痛快です。

最後が…

初めからとても面白くて、最後まで楽しめると思って買いましたが、このマンガ完なんですかね?え?これで終わり??なんで??と?が大量について、もやもやどころの話ではありません。ドラマと連動してるのかな…いずれにせよ、最後は最悪な尻切れです。

ドラマでみて

さいとうたくみさんがドラマでやったいたのを思いだし見てみました

医療の現場がえがかれており面白いです。

ありえない

ありえない?ありえる
    内容の手術なのか?とも思うほどの手術内容でしたが、誰かのレビューをみて、無理な内容なんだなぁと。
    でも、最後まで見てしまいました。
    最終話の姿が印象的でした。
    面白かったです

これもいい話ですよねー
    ドラマで見ていたので本も読んでみようと思い購入しました。
    こーいう医師が増えれば良くなると思います

別れます。

医療物にはなりますが、医療関係者は見ない方がいいかも。
    ファンタジー+医療物として読める方はぜひおススメです。

医療モノが好きなので読み始めました。
    専門的な部分は少し難しいところもありますが、リアリティがあって良いです。