みんなのレビューと感想「黄昏流星群」(ネタバレ非表示)

一定の年齢以上の人に、刺さると思う。

一定の年齢以上の人には、刺さると思う。
    一通り、人生を生きてきて、これまで、これからを考える事ができるようになってくると、
    どうしよう、違う生き方、
    これまでの、あの時のことは・・・
    と、誰しも考えるようになるところを、さまざまに達者に描かれていて・・

この漫画がドンピシャの年齢になり、心情にものすごく共感です。明日、生きているかわかりません。だとすれば、してはいけないことなどないような気がしてきます。

大人

大人の漫画ですね
    ついつい、読み進めてしまいます
    今後、どうなるんだろう
    リアルな作品です
    人生の後半です

次が読みたくなります!

とても素敵な作品で、無料の分を一気に読んでしまいました。
    早く次が読みたくなりました。

これも

あの名作の続編か番外編かと思って試し読みで読み出したらあまり関係なさそうだが、コレはコレでおもしろそうで続き気になる

大人の恋

恋愛漫画の中心は若い人たちであることが多いけれど、この漫画の主役たちは中高年。だからか、より深みがあるように思う。このまま読み進めていくのが楽しみです。

単行本で読んでました

かなり昔に単行本で読んでましたが、懐かしくなって読みはじめました。
    島耕作シリーズも人気ですがこちらも読んでほしい作品です。

50代にはしみる話

話が面白く、昭和のサラリーマンの描写が共感できる。
    自分に置き換える事は出来ませんが人生一度だけなので
    こういった生き方もアリだなっと思えて読んでいます。

このお話大好きです。絵も話も昭和っていう感じなんだけれど、情があるっていうか、心に染みる感じが好きです。

昭和の泥臭い中年の恋

バブル時代辺りに描かれた作品かな?
    男女とも外見・やり取りに時代を感じます
    どこでもタバコ吸ってたし男女雇用機会均等法なんて法律が出来た辺りの頃かな、『24時間働けますかジャパニーズビジネスマン』なんてCMがバンバン流れてた

女性は20代前半で結婚して家庭に入り専業主婦に、25歳過ぎて結婚していない女性は…なんて言われた世代と働いて自立するのがこれからのかっこいい女性!と言われた世代が混ざり合っていた

男性側の視点も態度もそういう思いが混在してた頃のお話

男女感覚や時代背景が今と全然違うけど恋する気持ちのコアの部分は共通のものがあるなと
    色々面白いです
    (作者の視点は当時の男性側からなので現代女性的には少し違和感や不快感があるかも?)