みんなのレビューと感想「レタスと剣」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

懐かしい

この絵のタッチ。10代の頃に読んでいて、表紙が懐かしくチョイスしてみました。北川先生には珍しい、さっぱり女子がまた好きです。

初めて読みました。なかなか剣道を扱ったマンガがなかったので、少し興味をもちました。子どもが剣道をはじめて、親のわたしも習いはじめました。実際は道場以外で剣を抜くと大変な事になります。どんな話しなのか楽しみです。

原作が北川みゆきではないので、作風としてはあまり好みではないですが…。絵が可愛いので北川みゆき作品のファンなら一読の価値有りかな?

懐かしい!!!
    てっきり原作も北川先生だと思ってたら違ったんですね…!
    絵もかわいくてこの頃の北川先生の絵大好きです。

北川作品の中で唯一読みそびれていた作品。濃い恋愛ものが多い中で強くてカッコいい女の子が主人公なのは珍しくて新鮮にうつりました。

うーん。

北川みゆき先生のマンガは大好きでよく読んでいます。
    このお話は随分前のお話なので、体罰とかワンマンな感じがかなり古い感じがしますが、話としては面白いです。

先生

北川みゆき先生のお話大好きです。
    どちらかと言うと、珍しく恋愛よりも人間ドラマ的なお話。
    転校させられた五月!ふぁいと!

懐かしい

学生時代に読んだ本です。北川先生の絵が可愛らしくて大好きなお話の1つでした。
    この当時には珍しい、自分を出してきちんと意見の言える女性。
    今でこそ普通ですが、この当時は珍しかったですね。
    レタス丸々1個のお弁当とか笑えたなぁ。

初めて読んだのは、小学生のときでした。さすがに少し内容理解するのに大変だったのは覚えてます。今見ても、面白い話だと思いました。

レタスと塩

昔、紙のコミックで読んでました。どんな話だったか全然思い出せないのに、面白かったという印象と、レタスに塩をかけて食べるという食べ方だけが私に残りました、笑。
    (それまではドレッシングかけて食べてた)
    ポイントが余ってたら読みたいです。