みんなのレビューと感想「ヨルノセイカツ」(ネタバレ非表示)(18ページ目)

3.3 評価:3.3 232件

出産経験者なので所々主人公に共感できるところはありました。産後の旦那への気持ちの変化に戸惑う気持ち分かります。

共感できました。

産後の女性のホルモンの変化などで起こること、精神的に不安定になったりということがとても共感できました。ほっこりしてあったかくなるお話でした。

タイトルにひかれ

タイトルからして、エロいのかと期待しながらよんだ無料お試し…でしたがここには1ミリもエロさはなく。本編で分かるのかしら、タイトルの意味

ホルモンバランスなめないで

ヨルノセイカツ

ヒロインの暴言動を批判している男性や
    出産経験のない方、出産経験者でも
    ホルモンバランスの乱れが酷くなかった
    ラッキーな方には理解できないでしょうね

意に反して生理的な嫌悪感や苛々を自分で
    コントロールできなくなるんですから…
    本人は暴言を吐きながら本当に苦しいのです

客観的には、妻の身体だけの問題ですが
    その状況を正しく理解し、ままならぬ妻をまるごと寛容に受け入れられる夫なのか…。
    作品中の友人の言葉が的を得てます。

まぁまぁ

わかるわ〜って言うところと、えー?ってところとありました。でも、それが家庭なんでしょうか。10夫婦いたら10通りの悩みがあるんでしょうから。やっぱり大切なのはコミュニケーションと思いやりですね。

私も拒否側でしたが、旦那さんの可哀想な顔を見て、罪悪感を感じました。
    マンガを見て私達夫婦も仲良くやっていけたらいいなと微笑ましく感じました。

産後の時こうだったなーと思わず感情移入してしまいました。今は落ち着き、いっときだったけどあの頃は悩んで悩んで毎日がつまらなくなってたのでもう少し早く知りたかった。

賛否両論あるようですが私は☆5

すごく分かりました。顔がでかいとか毛穴がとかホントにそう思った!鳥肌はなかったけど単純に受け入れるのが苦痛。見られるだけで嫌。ほんと分かります。現在子供が3人で仕事も復帰し子供が1人だった時と比べ物にならないほど忙しい日々。旦那は反比例してドンドン何もしなくなってゆく。この主人公は産クラで酷い態度を取りますが、そうしてしまう気持ちは分かりますし、そこまで言っちゃダメでしょー!って所は逆に作品の表現として必要だったのではと思います。それよりこの作品を読む時はちゃんと愛していて解決しようしている所に重点をおきたい。というか、解決しなきゃ!私って何てダメな嫁だったんだろう!ごめんなさい!と思える余裕を持てるくらい旦那さんが努力してくれたように思いました。大屋さんのおかげなんでしょうか?いや、愛かな!他の問題も絡まってきて解決の糸口が見つからずうっすら旦那を嫌いになりかけてる私からすると羨ましいです。友達の悟ってる独身けいちゃんのセリフがいちいち響きました。私も今一度考え直さねばと思わされる作品でした。ありがとうございました。

んー

正直なところ、マンガの絵はあまりすきではないほうかな?
    内容もなんとなく、そこまで興味持てない感じです。
    まだ全部読んでいないのでこれからに期待です。

分かる人には分かる

ヨルノセイカツのみ読みました。

これは出産、育児経験がない人には分からないだろうと思います。

ひどいとか書いてる人もいるけど、論点はそこじゃないというか。

ひどいって分かってて、それでもどうしようもなくて悩んでる。
    どうしてそうなるのか、自分でも分からない。

私も1人目出産後、慣れない育児で手一杯ってのもあるだろうけど、自分の中から【女】が全て無くなり【100%母】になりました。
    結果、主人公と似たような気持ちに。
    逆に、出産経験があっても、きちんと【女】の部分が残ってる人はそうはならないだろうし、この漫画は共感出来ないかもしれないかな。

私は【女】が無くなってしまったので、自分の考えとは無関係にそういう風になってしまうこと、すごく分かります。

ただ漫画同様、それは一時的なもの。
    落ち着いてきたらちゃんと【女】は復活する。

あの時は【全力で母親】だったんだろうなって、今は思えます。

分かる人にはすごく共感出来る内容だと思います。
    ただ、短いのであっけなく終わった感じは否めませんが。