みんなのレビューと感想「美味しんぼ」(ネタバレ非表示)(48ページ目)
1話を無料配信中!
- 325話まで配信中(31~40pt / 話)
鉄板
最初は暇つぶしで見てたけどどんどんハマっていって最後まで読み切ってしまいました。
でも最終回はちょっと物足りないby みやび89- 0
本でよく読んでました!懐かしい!また読み返してみたくなりました。料理が美味しそうでお腹空くのよね(笑)
おなかがすく
とにかく美味しそう。単行本を読んでから寝ると美味しそうな夢を見てました。山岡さん栗田さんの関係、海原雄山の関係もみどころ
絵は
絵はかなり雑です。アニメの美味しんぼに慣れ親しんでると見辛いかもしれないです。
でも、読んでるうちに慣れてきて、内容も深くて楽しいです。by 匿名希望- 0
食べたくなる!
お腹が空いている時は読んではいけない作品です。出てくる料理がリアルでどれも美味しそうです。ぐうたら社員の主人公が料理のこととなると人が変わったように冴え渡るのがよい!
かいばらゆうざん
美食本の先駆けであり、最高傑作と言っていい作品だと思います。栗田さんの存在が作品のアクセントになっていますよね。
懐かしき(?)バブル時代
バブル期のグルメブームを呼んだ作品といえるでしょう。食も文化の重要な部分なので、それについてあまりにも知識欠いているのは一種の無教養というべきでしょう。しかしながら優れた味覚を持っているからといって、味覚があくまで主観である以上、優越感を抱いたり蘊蓄をひけらかすのはいかがなものかと。あのころはそんな人が結構いたな~と思い出されます。
by 深澤麗子- 1
作品のネタや着眼点、ストーリーはそこそこ心を惹かれるのに、たまにえげつなく日本下げするところが作者の気持ち悪さを表現している…
by ポッキー365- 0
懐かしい
昔よく読んでました。料理を通じて色んな勉強が出来ます!これ読んでから食に興味が出て料理が好きになりました。
最高。
これこそ料理漫画の代表作!見てて食べたくなるし、色々な料理は知れるし、で、参考にもなります。またアニメでも観たいなー