【ネタバレあり】美味しんぼのレビューと感想(11ページ目)

究極と至高

懐かしいです。海原雄山との料理対決いつも楽しみにしてました。復帰を願います。

食べたくなる

さえないサラリーマンと、かわいい女のコがタッグをくむ話。読みすすめると、食欲がわく作品(笑)はやく読みすすめたくなる。

すごくためになった!

だしの取り方がうまくいかなくてすごく悩んでたんですけど、うどんのつゆと蕎麦つゆの取り方の違いとか、魚の煮付けには、カツオだしは使わないとか、この漫画にどうしたら良いか教えてもらいました。ありがとうございます!また土中に入れて寝かせるという発想は、チャングムなんかにはありましたが、ここで再認識させてもらいました。

ハンバーガー

海原雄山がハンバーガーにかぶりついているところをみることができるだけで、眼福。鶏の足にかぶりついている回もレアたったけれど、それに匹敵する。豚足にかぶりついているところもみたい。

大好きでずっと読んでます。
    料理を勉強しよう!とかやってみようと思える漫画です。
    親を憎む気持ちが強さになって。

親子とは

この二人が親子だと気づくのにかなり時間がたったけど親子だと知っても憎たらしい感じの父親。毎回思い付かない感じのメニューが多いのでなるほど!と思う展開が多いかな。

アニメも見てます

昔からファンでほぼ全話読みました。最初1話の絵は何となく好きになれませんでしたが、だんだんキレイになって読みやすいです。料理の話だけではなく、ゆう子や山岡、周りの脇役キャラたちの恋バナもあり面白いです。

グルメ漫画の金字塔というべき漫画です。
    細かい下調べまでをしていることが分かるので、勉強になります。初期の絵のタッチを初めて知って、びっくりしました。知ってる栗田さゆじゃない、山岡さんじゃないとなかなかの衝撃でした。

言わずと知れたグルメ漫画の名作!所々、作者の好みの押し売り的なお話もあったりしますが(個人的にはオーストラリアの回とか)全体的に食について面白く学べる作品だと思います。

たまに無性に読みたくなる。
    美味しんぼで知った食材とか料理とか沢山ある。キテレツな登場人物や設定ばかりだけとやっぱり面白いw