みんなのレビューと感想「イキガミ」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

イキガミ

重い内容ですが人間味があってとても面白いです。すごく考えさせられます。このシステムが現代になくて良かった、、

結局は悲しい

本で読んだこともありましたが何となく購入してみました。
    もちろん、内容はとても面白いです。
    すごく引き込まれますし、泣けます。
    死んでしまうので結局は悲しい。
    あり得ない内容ですが、いろいろ考えさせられる、大人も楽しめる漫画ですね。
    基本何話かずつの読み切りになっているので、飽き性な方でも自分のペースで読めて良いと思います。

不思議な感じ

実際こんな世の中になったら……そう思うと怖いなと思った。自分の家族に、子にイキガミが届いたら……と被害者?家族の目線でも考えさせられたし、配達員側の目線でも考えさせられた。
    もちろん、こんな世の中にはなって欲しくないが、戦時中の日本はこんな思想に近かったのか?とも思ってしまい、読むに連れて怖さと不思議な感じが入り交じる作品だった

考えさせられる

映画で内容は知っていましたが、色々考えさせられる話でした。
    登場人物にいちいち感情移入していてはキリがないのですが、ついつい考え込んでしまいました。

テーマが斬新

テーマが斬新です。その上、内容もかなりきっちり練られている印象です。この紙切れをもらった人の心理がリアルだからぐいぐい引き込まれました。

懐かしい

原作を久しぶりに読みました。本当にありそうなリアルな設定で、とても好きな作品でした。実写化も見てました。

面白い‼気づいたら最後まで読んでました!

気になっていた作品です。
    受け取った24時間後に死亡する通知、いきがみをもらった人の死ぬまでのお話です。
    自分が貰う立場である場合どのような行動ができるのだろうか。
    渡す立場の方も辛いだろうな。

面白いです

引き込まれます。自分がイキガミを貰ったら、自分が渡す立場だったら…考えると恐くなります。そんな世界に大半は疑問を持たず受け入れている世界。恐ろしいですね。

これがもし現実だったなら‥

子の成長を喜ぶ門出の入学式で、国繁予防接種を受けさせる‥私だったら受け入れられるだろうか‥でも、受け入れなければ自分が処罰される。
    話しに引き込まれて、私自身が国家の前に一国民の無力さを思い知らされた気になりました。