【ネタバレあり】コドモのコドモのレビューと感想(23ページ目)
絵が好きじゃないし、話しが有り得ないと思います。あのルックスで最後モデルなんて信じられない…。
小学生で妊娠とか中学生で妊娠とかテーマのマンガやお話しはおおいけど1番好きじゃないです。主人公が自己中過ぎる、友だちがみんな良い子で良かったですね。トラウマになりそうなものですけど…命の大切さとかそれ以前の問題作by 匿名希望- 20
小学生が、、、
内容としては、驚きでしたが、、、先が割とよめてきてしまうのでそれが少し残念でした。タイトルからしても、内容の想像はなんとなくできると思います。
衝撃!だけど感動
まだ性に対して無知な、ランドセルしょった幼い小学生が妊娠・出産をするなんて衝撃でした。
クラスメイト達が一丸となって出産を応援し、無事に乗り切る場面が一番感動しました。by 匿名希望- 0
出産までまわりに気づかれないとかあるのかな...気がつかなかったとしたら、あまりにも子供に関心なさすぎじゃないか?!
太った、とは明らかに違うだろうし、生理がきてないのは親ならわかると思う。
子供だけで出産して育てるとかもう本当にありえなすぎて無理でした。by 匿名希望- 10
子どもがよく描かれている
(注:長いです!)
評価の低い方のなかに子どもたちが下品、知能が低いなどとしている方がいますが、子どもの正体はあんなもんです。親の前では良い子を演じるのです。
そして、子どもは今、自分を取り巻いている環境を全て受け入れるのです。たとえそれが大人から見ると非常識な世界であっても。
だからどんなに虐待されても、ひどい目にあっても、自分が悪いと思い込み、どんな酷い母親でも無条件に大好きなのです。(話しそれました^^;)
状況に左右されやすく、すぐに揺れ動く子どもたちを本当にリアルに描いてます。
読んでいて何度も涙しました。
この物語は、5年生が『妊娠』して周囲が誰も気づかないなど確かに無理はありますが、春菜に芽生える母性、春菜のお腹を選んで宿った命なんだよと言ってくれた大人、一つの目標を共有できたときの凄まじい団結力など、大切なキーワードが随所に散りばめられています。
そもそも子どもを産むのは本来非常に動物的、原始的なことであり、男の子がみているのは気持ち悪いとか、不衛生だとか、ましてやR18にすべきとか。
まったく何を見ているのかと呆れ果てます。
貴方の存在は親の『エロ行為』の結果ですか?と問いたくなります。
映画化されてるのも初めて知りました。ぜひ見てみたいです。by うかたま- 9
絵柄は好きだけど
昔父がスピリッツ買ってたから読んでいたけど、当時この人の漫画新しかったな。
絵も当時は斬新。
内容も結構シュールな物が多くて、テンポ良く描かれるけど何か引っかかるラスト...みたいな。
無料版読んで思い出したけど、そうそうこんな感じ..。保護者の前では笑顔だけど実はトイレで吐いている担任の先生。
決して可愛くない子供達。会話もモヤモヤする内容。
高学年はあどけなくなんかない。
教室は社会の縮図です。
この後どうなる、一筋縄でいきっこ無い。
さそうあきら先生が何を見せたいのか興味ある。by 匿名希望- 1
衝撃
小学生が妊娠、出産なんて本当に出来るの?!って思ったのだけど無知な子供同士が親になって行く様がちょっと面白いです。
現実にはあってはならないけどあったらどうなるか親として気になりました。by 匿名希望- 1
小学5年生は子供だけど、もう子供じゃない
2児の母として、2人の出産経験者です。
『子供だけで出産なんて…』『出産を甘く見てる』などという否定的なレビューが多かったが、私は読んで良かったと思った。
でも、小学5年生は子供だけど、もう子供ではない年齢。
S○×の知識もなかった子供が、妊娠・出産・子育てを経て立派に親になっていく様がよく描けてると思った。
強いて否定的な事を書くなら、実際にあった場合、今どきの友達はこんなに協力的ではないだろう。
でも、自分の子供には20歳を超えてから親になって欲しいかな…
初潮が来たら家でもしっかりと性教育をしたいと思いました。by 匿名希望- 1
出産シーンは
リアリティーがないけど
周囲が妊娠に気遣ないあたりなんかは
読み進めていくうちにハマっていった。
こうして産み落としとかあるのかと思った。リアリティーないといいつつも現実だと納屋に凍死した赤子なんてニュースならありそうだし。フィクションだからせめてのハッピーエンドなのかな、、、by ノリコ00055- 1
なんだそれ
って感じの終わりでした。
漫画といえどもリアリティなさすぎ。
そんな綺麗にまとまるわけないでしょーってツッコミ入れた人がほとんどではないでしょうか?by 匿名希望- 4