みんなのレビューと感想「コドモのコドモ」(ネタバレ非表示)(15ページ目)

リアルな問題
それこそ、朝の情報番組で、性教育は10歳までに、とか言ってた。その家庭のやり方やペース、思春期とかあるから一概にそれは難しいと思うし、番組レギュラーの男性も言ってた。まさか、ちょっとの遊びで妊娠するとは思わないけど、逆に、これくらいの事でも妊娠してしまうと言うリアルを伝えた方が良いのかな。
by 柿の種チョコ-
絵柄が残念、、ですが今後の展開が気になり、読み進めてしまいました。たしかに、妊娠までの展開は無理があった。あり得ない展開でも、クラスメイトの協力、担任の先生とも段々打ち解けてきて、、という経緯には少し感動しました。
無知とは、恐ろしいなと思った。いまの日本でも、性教育が遅れていると聞くので、これを読んで、いろんな人が性教育についての正しい認識をもつようになればよいと思う。
私は好きです
低評価が目立ちますが
私も初めは絵が好みではなく、主人公の女の子も可愛げがないと感じましたが、読んでいくうちにこれがこの子達なんだ、ととても好きになりました。
絵が好みではなくても好きと思えるってすごい。
今の小学生はどんなか私にはわかりませんが、私には少なくとも自分の小学生当時を思い出して懐かしく感じますし、この子達なりの悩みや楽しみ、十分に伝わってきます。
まだ結末までたどり着いていませんが、この子達の選んだ道、周りの大人達が出した答えを見守りたいです。by 匿名希望-
絵が好みじゃない。映画になったみたいだから、内容は面白いのか?
主人公が小学5年生の女の子。見た目、男の子みたい。by 匿名希望-
ちょっと
ちょっと読みにくくて、
理解できない世界。
そんなことあるんだなって、思ってしまいますが…
きっとあるんだろーなぁby 匿名希望-
くっつけっこから始まる性の問題。授業や身近な人から性を学びつつ、あ、じゃぁ私妊娠してる!ってなるお話。
最近の子供たちは体は早熟だけど、
中身は止まったままのように感じコが
多いように気がします。
もっとまわりの大人や環境が、
生や、性について、
恥ずかしいことではなく、
本当に大切だということを教えてあげられるようになってほしいです。by 匿名希望-
ありえん。
そんな……小学生と小学生で出来るもんなんだろうか……て言うか、サイズ的にもちゃんと入る大きさにまでなるんだろうかとか、いらん心配してしまった
広告から気になって読んでみました!
小学生でこんなこと起こるなんてこわいなぁと思った。そもそも親も気づくだろって突っ込んでしまった笑
でも実際あったらこわいなーーby 匿名希望-