みんなのレビューと感想「花園メリーゴーランド」(ネタバレ非表示)(49ページ目)

• 無料イッキ読み:5話まで  毎日無料:2024/10/09 11:59 まで

作家
配信話数
全68話完結(35~58pt)

4.0 評価:4.0 790件

花園って

「その花園なのねーっ。」

と思いました(^_^;)

一巻は別のサイトにて購入しました。

そちらは、一冊ずつの購入です。

ゆっくり読みたいので、あまったポイントで読みたいので、こちらに切り替えました。

んー。とりあえず全部を拝読しますが、読み返しはナイかもです(汗)

[一昔前の漫画]という印象ですね。

まぁまぁ面白い。
    読めば読むほど、次がどうなるのか?
    見たくなる

価値観クラッシャー

「夜_這い」の風習が残る、前近代的な村社会に迷いこんだ少年を主人公にした作品。

恐ろしい漫画である。
    読者の価値観に揺さぶりをかける、というか、ほとんど破壊しようとするほどの勢いだ。

作中、村の生活を「おかしい」と言う主人公の少年に、一人の女性が答える。
    性なんて、腹が減ったら飯を食うのと同じ、生活の一部だ、と。
    この村の人たちはずっとそうやって幸せに暮らしてきた、何がいけないのか、と。
    これは、少年に向けられた問いであるのと同時に、読者に突きつけられたこの漫画の毒でもある。
    少年は、答えられない。
    私も、答えられなかった。

一夫一妻の制度も、ロマンチックラブの観念も、不倫を悪とする価値観も、全て、私たちが後天的に知る、ある種の幻想に過ぎない。
    幻想もなめたものではない。
    その幻想が、私たちの存在を支えているからだ。
    しかし、である。
    この漫画は、読者に問いかける。
    あなたはこの村の風習を「異常だ」と感じるかもしれないが、仮にこの村に生まれたならば、あなたは村の性の自由さに疑問を持ったか。
    あなたを支えている幻想は、別の社会の幻想を見下したり切り捨てたりできるほど立派なのか。
    性が解放されている、というだけのシンプルな世界に生きることと、ろくに知りもしない他人の不倫報道に怒り狂ってネットで叩く人間に溢れた世界と、果たしてどちらが「異常」なのか。
    そんな、どこまでも根元的な問いを突きつけてくる漫画。

嗚呼、恐ろしい。
    読み終えてしばらくは、何かにつけてこの漫画のことを思い出し、考え込んでしまうだろう。
    この先のあなたの人生に、よくも悪くも「残って」しまう漫画だと思う。

優れた作品はいつも、答えではなく、問いを残す。

by roka

性〜

男女の契りとは何なのかを考えさせる作品。読ませる読ませる。小道具や言葉遣いにリアルさがあるので、主人公の判断の漫画っぽさも許せなくはない。大人の女性は色っぽく描かれているが、少女の絵がイマイチ。あくまで色気と可愛らしさの間の独特の雰囲気を出そうとしているのかもしれないが、もっとこう・・・魅力的であっても良かった。

面白かった!

読み進めていくうちに、閉鎖された地域の風習って怖いな・・でもそれが普通の人もいるんだよねって。価値観って難しいなと思わされた内容です。
    狭い地域での事だから病気の心配は無いってことか。
    不器用な純粋さを感じ、懐かしい気分(ブルーハーツが話しが出てきたり)になりました。
    最後びっくりでした。そうなってるのね~。

ぞわぞわ

絵が古い日本を思い起こさせ、なんだかとても良いと思います。日本の性のあり方は、昔はおおらかだったというので、こういう話もありだと思わせてしまいますね~。

なんだかすごい

最初広告で気になって見てみましたが、何か気になって最後まで読んでしまいました。とりあえずすごい村の話です(笑)主人公と宿屋の女の子は仲良くなって付き合っちゃうのかなぁって思ったけど、途中からすごい展開になって結局結ばれなかったけど最後の最後で続きがあって、ハッピーエンドかって思ったら意外な終わり方でした。

話は面白い

面白いのですが、少し絵が古いようでそこが読みにくいと感じました。
    先の気になるお話です。
    結構話数もありそうなので、
    地道に読みすすめて見ようかなと思います。
    そんなにポイント数も高いわけではないし、
    一話一話も長めかなとおもいます。
    これから家宝?がどのように関係してくるか楽しみにしています。

価値観と恋

一般常識とは異なる習わしを持つ村に迷い込んだ少年。
    自分の常識と、村の習わしの間で、自分が持つ価値観を考えさせられる。
    同時に、恋を描き、最後まで気になる展開が続いた。
    単純な興味で読み進むうちに、性や幸せなどについて考えさせられる興味深い作品だった。
    読もうか迷っている人にも、是非、読み進めて欲しい。

引きこまれます

最初は 昔懐かしい漫画…ふと読んでみようかと読み進めました。

村独自の風習で性教育していくしきたり 貞操観念の違い ひょんなキッカケでこの村に滞在する事になった少年相浦君。 常識という感覚が何かわからなくなり翻弄されながらも村の人々と関わりあいを持っていきます。
    性描写の場面が多いですが ただエロいだけでなく そこには深い性の根底にものをかんじます。人間の本能というものかな⁈
    相浦君が滞在している宿の娘 澄子ちゃんも村の風習で性教育を経験し 成長 性に目覚めていきます。相浦との関係は最後どうなるのか?楽しみです。
    読む価値ありの作品だと思います。