みんなのレビューと感想「BANANA FISH」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

BANANA FISH
  • 無料イッキ読み:5話まで  毎日無料:2024/11/14 11:59 まで

作家
配信話数
全192話完結(36~55pt)

気になるワードのレビューを読む

21 - 30件目/全1,128件

懐かしい

昔読んでいた作品がまた読めるなんて嬉しい。最初から荒っぽいことがいろいろ起きている。これからどうなるか読み直すのが楽しみ。

読み進めて欲しい

古い漫画ですし、物騒なシーンから始まるので苦手意識を感じるかもしれませんが、読めば読むほど引き込まれる漫画です。
    数年前にアニメ化もされてる作品で、幅広い世代に人気のある作品だと思います。

アスラン・ジェイド・カーレンリース

アッシュ、アッシュ・リンクスと彼は呼ばれていたが私はこの本名が一番好きだ。
    バナナ・フィッシュの謎を追うアッシュと英二は運命的に出会い互いに惹かれる。そこには友情を超えた感情もあったのではないか。
    彼の不幸な少年時代は彼を苦しめながらも彼を強くし、英二によって人間らしさを取り戻す。
    白いTシャツにデニムのアッシュ、正装したアッシュ、どれもセクシーで目を奪われる。
    いくつもの困難を乗り越える2人にはいつか幸せが訪れて欲しいと願うのだが、英二が撃たれてしまう。
    病院を尋ねたアッシュとの切ない別れのシーンが一番心に残る名場面だ。
    そして「魂は君とともにある」図書館での最期のアッシュは本当に幸せだったのだと願いたい。

懐かしい

学生の頃に読んで、とても感動したのを覚えています。
    最終回と光の庭は涙なくしては読めません。
    アッシュには生きていて欲しかった。

2024年になって出会いました

なんとなく名前を聞いたことがあり、なんとなく心えぐらえる作品だと耳にしていて避けていたけど、でもいつか通らないといけないなと。

そしていま2024年、出会えたことに感謝です。

お姫様はおめーじゃねえか英二くん、とか最初思ってた自分は間違ってた。そういうことじゃない。住む世界が違っても一緒にいることは可能なのか。破滅と隣り合わせの幸福とは。泣きじゃくってみなさんのコメント読んで、たくさん考えてみて。

なんか、生きるエネルギーって美しいよなって思えた自分に感動しました。忘れたころにまた観たくなっちゃう作品リストに、追加です。

by Ukeyyy

この作品が連載されていた当時、高校生でした。最初は英二がベッド?で銃を持っている扉絵を見て気になって読み始めました。最終巻が出た時は20代半ばでした。今50代ですが、アニメ化を機に読み返してみて若い頃と違う思いを感じました。特にラストシーン。宗教的な感じも含まれていたのかな。これはアニメのシーンでは感じませんでした。漫画だから感じられた事かなと思います。ハードなストーリーは本来苦手ですが、この作品は名作ですね。

by neko55

友情と言う言葉じゃ表しきれない作品だと思います。
    一度見てしまうともう一度見るまでに心の準備がいるぐらい辛いです。
    見る時は覚悟してみてください。
    長い間引きずります。
    これまでにない最高の漫画です。

by mixmix

レビューの内容に困るほどのストーリー

24年前に完結して2018年にアニメ化された伝説の漫画?BANANAFISH
    そのアニメ化された作品を見て、学生の頃読んだ記憶をたどりアニメを見ていた。
    金髪の白人、美貌と才能、ストリートギャングのボスで絶対的存在感で独り占めしたくなる才能の塊の17歳のアッシュ。アッシュと日本人カメラマン助手の英二の魂どうしの愛。
    思い入れが深すぎると沼ってしまい、数日間抜け出せなくなるBANANAFISH
    ストーリーがもう壮大で、青年漫画かと思うほど、アッシュとマフィアとのドンパチや
    バナナフィッシュという自我を破壊して死を招く薬を作り世界陰謀をはかるゴルティネ、
    アッシュを敵にするギャングとの攻防戦。
    そして英二との心のふれあいで孤独を愛によってうめていくアッシュ。
    命とりだとわかっていても、英二を手放さなかった。
    アッシュの大切な人たちが亡くなっていく中で、英二の存在はアッシュの癒しとなっていく。
    人を殺さなければ生きてこれなかったアッシュ、無邪気に英二と戯れるアッシュ、どちらが本当のアッシュなのかとアッシュを助けたい一心でそばにいるという英二。アッシュも今だけでいいからそばにいてほしいと泣きながら英二の膝でいう。
    いろんなシーンをかいつまんで書きましたが、つたない文章ですみません。
    ぜひぜひ、読んでみてください。

かっこいい

アッシュ、かっこよすぎて、何度も読み返しています。BLの王道と言っていい漫画だと思います。一気読みです。

最初だけ読むとなんの事かわからないし、絵も古い感じで…。
    読み進めると徐々に面白くなり、気がつけばはまります。