みんなのレビューと感想「帯をギュッとね!」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

柔道部の日常といった話です。
    結構強いんですが、柔道一色というわけでもなく、気を抜いていたり、やる気を出したり、そのやる気の動機が不純だったり、ライバルの存在といった正当なものだったり。
    顧問の先生が素人だったり、でもその先生のツテで強いコーチが来たり。
    いろんな意味で普通にありそうな感じなんですが、結構強いというのがポイントで、試合の場面なんかはグイグイ入り込んじゃいます。

タイムリーでメチャメチャハマった懐かしの作品です。今読んでみると若干時代を感じさせますが、やっぱり面白い!柔道に興味を持つキッカケになった作品です。柔よく剛を制す、の典型。仲間やライバルの個性も描き込まれていて、細部まで楽しめます。

柔道少年

柔道少年たちの物語。「帯をぎゅっとね!」というタイトルも少年っぽくていい。これからどう成長していくか楽しみです。

懐かしい

当時、雑誌と単行本買ってまで読んでました!
    めちゃコミで見つけてテンション上がりましたーw
    少年コミックですが、みんな良いキャラしてて面白かったのを思い出します。
    女の子キャラとのやり取りも青春って感じw
    柔道メインですが、帯ギュメンバーの成長が見れる懐かしコミック、オススメです!

昔見た漫画。大人になった今見なおしても面白い。個性ある仲間たちの面白可笑しい青春漫画。ぜひみてもらいたい

キャラクターがみんな面白いです!
    柔道という私には馴染みのないスポーツですが、楽しく興味が出ます!

なつかしー

ひたすら懐かしいーーー。これきっかけで、柔道のルールやら技やらわかった気がした。
    何かに打ち込め姿もいいし、キャラクターもいいし、何気に恋バナも。青春って感じ。読み返したくなる。

懐かしの柔道漫画

『帯ギュッ』に、柔道が面白いって教えてもらいました。
    メインの5人が、皆キャラ立ちしていて魅力的。自分が応援していたのは齊藤くん。
    無料購読は有難いです。

by Joker

爽やかな

スポーツ漫画です。これ以前はいわゆるスポ根系が主流でしたが、これはライトなタッチや現代的な空気もあって入りやすかったと思います。モンキーターンやとめはね! でもちょっとだけ友情出演的な描写があって懐かしくも嬉しかった。

柔道してた時あるからわかるけど、きつかったなぁ!
    イジメもあるし、体罰もあったし、正直漫画の世界だから良いけどね