みんなのレビューと感想「帯をギュッとね!」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

お勧め
サンデーフリークからすると一番にお勧めの作品です。柔道漫画と言うとヤングマガジンの柔道物語が非常に有名ですが、ほぼ同じじだいに柔道をよりスタイリッシュに漫画にした作品です。
by どじょうの髭-
なつかしい
昔読んでました!柔道の話で男版柔らちゃんみたいな感じです。小さいからだで技をみがきながら強くなっていくのがおもしろかったな~。
by シュガーマン-
帯ギュ!懐かしい
全巻持ってました
柔道の勉強するのに読んでました
絵がキレイだし、スポ根みたいに汗臭い感じのないスッキリ、爽やかに読めますby 匿名希望-
よくある、けれど
柔道が楽しいと思わせてくれそうな漫画
もう少しタクミくんの背描くとかがはっきりわかったらいいのに
どういう人間なのか、ぼんやりとしかわからない
個性がはっきりしていないから、まだ入り込めないのが残念by GRAY-
女性でも
印象としてはスポーツマンガの王道。
柔道の技やルール何も知らなくても読みやすいです。主人公が色々な人に出会って、どんどん強くなっていく。分かってるけど楽しんで読んじゃいます。by 匿名希望-
実家に全巻あった!
無料読みになっているので、懐かしくて読み進んでいます。柔道まんがは色々ありますが、それぞれのキャラが立っていて、女性でも楽しく読めます。私は斉藤くん推しです。
柔道マンガですが!
登場人物が みんな個性的で面白いです。
女子キャラは今のところ少し弱い感じですが、あまり恋愛要素を入れない方が面白いと思います。
創部されたばかりのチームが、それも一年生部員ばかりなので、これからどんどん負けていくとは思いますが、どういう風に成長していくか楽しみです。by 匿名希望-
懐かしい!昔よく読んでました。柔道に真剣に取り組みながらも笑いも多く、こんな部活なら本当に楽しいだろうなと思える作品です。普通のスポ根と違って暑苦しさがなく、爽やかなイメージ。
わかりやすくて面白い!
柔道がまったくわからない私でも、楽しく読める作品です。柔道漫画というよりは、柔道を通して青春を描いた学園ものという感じ。キャラがとにかく魅力的で、登場人物は多いけれど、嫌な人が一人もいない。
今後に期待
空手をやっているので興味本意で読み始めましたが、5人で始まった部活の今後の展開が気になり楽しみです。爽快なスッキリした気持ちにさせてくれそうです。