みんなのレビューと感想「帯をギュッとね!」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

女性でも

印象としてはスポーツマンガの王道。
    柔道の技やルール何も知らなくても読みやすいです。主人公が色々な人に出会って、どんどん強くなっていく。分かってるけど楽しんで読んじゃいます。

実家に全巻あった!

無料読みになっているので、懐かしくて読み進んでいます。柔道まんがは色々ありますが、それぞれのキャラが立っていて、女性でも楽しく読めます。私は斉藤くん推しです。

柔道マンガですが!

登場人物が みんな個性的で面白いです。
    女子キャラは今のところ少し弱い感じですが、あまり恋愛要素を入れない方が面白いと思います。
    創部されたばかりのチームが、それも一年生部員ばかりなので、これからどんどん負けていくとは思いますが、どういう風に成長していくか楽しみです。

懐かしい!昔よく読んでました。柔道に真剣に取り組みながらも笑いも多く、こんな部活なら本当に楽しいだろうなと思える作品です。普通のスポ根と違って暑苦しさがなく、爽やかなイメージ。

わかりやすくて面白い!

柔道がまったくわからない私でも、楽しく読める作品です。柔道漫画というよりは、柔道を通して青春を描いた学園ものという感じ。キャラがとにかく魅力的で、登場人物は多いけれど、嫌な人が一人もいない。

今後に期待

空手をやっているので興味本意で読み始めましたが、5人で始まった部活の今後の展開が気になり楽しみです。爽快なスッキリした気持ちにさせてくれそうです。

帯ギュ!
    高校のころ柔道部でした^^
    ずっと読んでましたね。
    成長していくさまが何とも言えませんですね。

柔道を知らなくても一気に読めてしまう作品です。巧の成長にとても励まされながら最後まで読みました。とても良い作品。

普通におもろい

柔道は身近に無くてもこのまんが読んでしまいます、友達も何人かこれを読み柔道やりはじめました。ギャグとガチが複合したバランス良い漫画です。

新ジャンル趣味布教用作品

この作家さん、この作品に限ったことではないのかも知れないが、新しいジャンルの趣味に目覚めさせる系の作品が上手いのかも知れない。書道ネタの"とめはねッ!"も、そういう意味で大変面白かった。
    ちなみに、この作品は、書道なんかやったことがない主人公が書道にハマっていく"とめはねッ!"とは違い、初めから主人公が柔道の結構な玄人だ。だが、試合解説の過程で柔道の面白さを教えてくれるような場面が沢山ある。柔道の素人でも充分入り込んでいきやすい形に仕上がっている気がする。

また、この人特有のノリの良いキャラクターたちによるムードメイキングも大変テンポが良くて面白い。ある意味で主人公が一番キャラが薄いはずなのに、その周りの濃い奴らが飽くまでも主人公をいじる立場でいてくれているお陰で、誰が主人公なのかを忘れずにいられるというか。あんな空間で部活動を楽しめたら、楽しいに違いない。
    そして、甘酸っぱい恋愛模様も、主人公が無双しているわけでもなく、柔道という主題を邪魔しない見ていて微笑ましい程度なので、結構爽やかに楽しめる気がする。