みんなのレビューと感想「窮鼠はチーズの夢を見る」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

余韻が残る

男と男の恋愛物語で、そこにある障害がどうしようもなく彼ら二人を苦しめる。

お互いを思いやっていて、深い愛があるのに、言葉が足りなくて、障害が大きくて、恋が成就しなくて、切なくて泣けます。
    障害なんて気にしなくて良いじゃない、二人が二人でいることで日々幸せならそれで良いじゃない、と二人の恋を応援してしまいます。恭一先輩、ちゃんと愛してるって言ってあげて。何度でも。
    ありがとうは言えるのに愛してるは言えないのが切ない。

鼠から鯉まで読んで欲しいです。

映画を観て原作を読みたくなりました

映画がとても良くて何度も観ました。
    でもどうしても結末がしっくりこなくて。
    原作はないのだろうか?と探したら見つけました。
    そして、納得!
    ああ、映画なぜこのような結末にせず、ご想像にお任せします。
    的な終わり方をしたのだろう。
    と思うほど、とても良かった。
    映画もイケメン2人だし、漫画もイケメン。
    BLは苦手意識があったけど、この作品は全然違ってて。
    むしろ、今ヶ瀬がかっこいいのに可愛くて。
    先輩もゲイではないのに、今ヶ瀬に揺れる心。
    葛藤、嫉妬。
    愛っていろんな形があるんだな、と考えさせられました。
    もっかい映画みよ!

表現できない素晴らしさ

元々BLはあまり興味ありませんでしたが
    映画のCMが気になり
    読んでみることに。
    絵も素敵でしたが
    内容にグイグイ引き込まれてしまって。
    同性愛者の心理がよく解り
    読み終えたころには
    すっかりBLの虜になってしまいました。
    自分の拙い文章では表現できないけど
    こんなにも心揺さぶられる作品に出会えて良かった。
    映画化される作品はやはり素晴らしいのですね。
    今ケ瀬も先輩もとても素敵でした。

人を好きになるのに性別は関係ない!

「俎上の鯉は二度跳ねる」との二部作でこちらは7年ぶりに再会した恭一と今ヶ瀬が一線を越えるまでのお話です。
    今ヶ瀬の恭一へ向ける愛と、それが次第に心地良いものに変化していく恭一の心情がよく描かれてると思います。
    男女の境界線を超えたラブストーリーであり、これがゲイ同士なら、、異性同士だったなら、、何も問題無いのにゲイとノンケな為お互い悩み苦しむわけです。
    BLにありがちなただヤルだけの話ではなく男×男+女のもどかしい恋愛漫画です^^

素晴らしいストーリー

前からこの作者が好きで、BL描いたの!?と興味津々で読んだら…どっぷりこの世界に染められました。
    心理描写が相変わらず深いというか…
    失恋ショコラティエで知った人も多いと思うけど、あのドロっとして面倒くさいけど純粋で愛おしい人間ドラマが好きな人は、きっとこれを読んで単行本も手元に置きたくなるはず。
    恋愛って面倒くさいよね、でも始まるとどうしても囚われるよね…て感じ笑
    最後もすごく良かった!ノッコの人魚聴きたくなる笑

執着タイプと流され系

優柔不断で推しに弱い男と粘着しつで、執着しつづけるの男のどろどろ系BLです。
    普通の女性誌のBLだけあって、あざとい女の子が何人か出てきます。女の子達にちょっとイラッとします。

流されやすい男ながらも、男相手では抵抗し続けるが、一途な男にほだされていく様子が細かく描かれてます。
    ちょっとセリフが多いかな~という印象ですが、少なめのエロシーンも濃厚で、Switchのシーンも大変いい。

昔の恋を思い出して苦しくなる

BL作品という枠を外して本当に人を好きになることの重さを感じられる作品。好きになって両想いになってそこから先、続けていくことの難しさ。同性だから、結婚という手続き上のゴールがないから、気持ちが覚めたら終わりだから、いつも余裕のない状況で相手と向き合わなきゃいけない。読んでいて胸が痛くなる、昔の自分を思い出す、、、ぜひ恋を忘れた大人に読んでほしい。

レジェンド

初めて読んだのが数年前の漫喫で。ふと手に取って読み始めるけど、BLだと知らなくて、それまで読んだことさえなくて。そこからですよ、BL読み始めたのは!刷り込みっていうか、性癖?この漫画が衝撃的すぎて今でもちょっと病的な恋愛モノが好きです。
    何十回読んだことか!今の今まで忘れてたけど、これが始まりだったんだな〜たと感慨深くなりました。毎回読むたびに泣いてます。

本当に素敵な話

こんなに心揺さぶられる話があったかな?と思うくらい、涙が溢れてしまいます。窮鼠、梟、蝶、鯉と、全て一気読みしました。
    純粋に人を愛することの美しさも醜さも、全て心に響きました。
    読んでから映画を観たのですが、更に漫画の中の心の動きを深く理解出来たような気がしました。その後また漫画を読み、映画のシーンを思い出しながらまた理解して、何度でも泣けました。

せつなくて泣ける

ノンケを好きになるゲイの話はたくさん読んできたけど、これほどまでに、一途で切ない気持ちにさせてくれるBLって、今までにあっただろうかと思えるほどの作品です。

流され侍は流され過ぎだし、それなのに、いつまでもそんな相手を「好き」を諦めきれなくて一途な思いを貫き通そうとする…

映画を見てから原作に入りましたが、どちらもとてもいい作品です。