みんなのレビューと感想「さんさん録」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

さんさん録
  • 新しい順

こうのさんの、

漫画をスマホで読めるなんて、うれしいなぁ。他の作品の戦争、広島関係は、一度は読んでいただきたい。それで、こういう何かしみじみしたものも味わっていただきたい。

昭和のおじいちゃんが、奥さんが亡くなったことで少しずつ変わっていく様子がとても良いです。家族も個性的で、優しく癒されます。

こうの史代さんの作品はどれも優しくて大好きです。奥さんに先立たれ、息子一家の所に住むおじいちゃん。少し頑固だけど暖かい家族に囲まれて過ごしていく。お嫁さんがとりわけ優しい。

この世界観、とても好きです!

まだ4話までしか読んでませんが、どのお話もとても温かく一話読み終わった後は穏やかな気持ちになれます。

4話はセリフが殆どなく、コマ割りだけで進んでいくのですがセリフのない漫画に初めて笑わされました。

本当に表現力が素敵で「さんさん録」もこうのさんの世界観に引き込まれています。

主人公さんさんと孫娘のやり取りがめちゃくちゃ面白い。人が亡くなったところから始まる話なのに温かくコミカル。

主人公さんぺいの孫娘がめっちゃいい味出してます。淡々と、亡くなった大事な人への思いとともに生きていく話だけど重くなりすぎずコミカル。

さんさん録

妻が亡くなり一人暮らしの男性が長男家族と暮らしはじめる、私なら断るなあと思いながら読んでいると妻の残した生活ノートを参考に、とまどいながらの生活がコミカルで孫の乃菜ちゃんを巻き込み、仲良しになっていきました、まるで今の生活を予知してたように綴られているねに感服しました、同じようにノートを残しても夫は使ってくれるだろうか。

おもしろくてほっこりする❗️

亡き妻の備忘録を元に、息子夫婦と孫と暮らす参さん。慣れない家事も備忘録を開いては果敢に挑戦していきます。
    昆虫大好きで目付きの悪いお孫ちゃん、どうしてこんなに個性的なのかわかりませんが、そこら辺も読者の期待をいいほうに裏切ってくれます。最後の一コマの落ちがだんだんクセになって、声をあげて笑っちゃうことも(笑)
    仙川さんとの関係も気になり過ぎてついつい課金してしまう~
    でも読みごたえがあるから、紙で買ってもいいかも。と思うくらいに気に入ってます!

さんさん録とは?

タイトルが謎で、おためし無料分 を読んでみたらハマりそうです。
    さんさんって、参さん、なんですね。突然逝ってしまった奥さんが残してくれた暮らしの記録……。昭和の様子、空気感が切なく懐かしく伝わってきます。

男やもめになんとやらと言いますが、妻に先立たれた亭主というのは、哀れな場合が多いそうです。そうならないようにノートを作っておいてくれるなんて、本当にによくできた奥さんですね。私にはできませんけど。そんなよくできた奥さんのご亭主のお話です。妻の遺してくれたノートにより、違う形でまた一緒に生きていく感じがします。孫娘が可愛くないのは誰に似たのかしら…