【ネタバレあり】うしおととらのレビューと感想(8ページ目)

面白い!

とにかく面白くて痛快。
    最初は妖怪退治の単純なお話かなぁと思っていましたが、ストーリーが進むにつれてかなりの急展開やらどんでん返しやら。
    最後に全てが繋がるところがよくできてますね。

無骨で飾り気のないキャラの気持ちよさ

この作者の作品の代表作、出世作とも言えるだろうか。
    登場するキャラクターが無骨で不器用なところもあり、でもだからこそ実直。この気持ちよさはこの人でないと描けないのではないか。どこまでも真っ直ぐなキャラ像は爽快感がある。
    人間と妖怪の立場を繋ぎ、最終的には両者共通の敵である白面の者と向き合うが、その過程では数多くの成長や気付きがある。妖怪と向き合って初めて気付くこととは、普段忘れがちなもの。
    自らの生き方は間違ってないか、そんなことを不意に考えたくなる作品。

クライマックスは涙なくして見れない

小さい頃、親戚の家に行った時に出会った作品です。
    おそらく作者が理想とした主人公が人は食べ物としか思えない妖怪とらと旅をし色んな出会いによってとらが少しずつ変わって行き、また主人公も成長していく、クライマックスは鳥肌と涙なくしては見れない最高の展開へとらの過去にも必見です。作品に対しての作者絵の思いが凄く感じられる一押しの漫画です。

藤田作品は全部面白いけど、これが一番好き!とらとまゆこのシーンは泣けます。最初に読んだ頃は小学生のときで、絵が怖かったりしましたが、今ではこの暗い絵がリアリティがあって好きです。

大好きな二人組

相棒と言えば、この二人!
    真っ直ぐなうしおの熱い心に、いつの間にか人間らしい気持ちが芽生えたとら。
    様々な旅と経験から成長していく二人。
    そして、人間や妖怪たちと紡いでいく絆。

すべての物語が、最終話へと繋がっていく壮大な展開が大好きです。
    最終話前から何話は泣きっぱなしでした。

ここの話としては、青函トンネルの話が好きです。
    アニメをきっかけに、小学生の子供もはまりましたが、アニメだと、削除されている話も多かったので、やはり、漫画で読むのをオススメします。

数年前にアニメ化されましたが、多少の古臭さはあれど何年経っても作品の持つ力は全くもって色褪せない。
    読みかす度に泣ける場面が変わってく。
    でも、いつ読もうともラストは涙なしには読めない。とら…会いたいなぁ。