みんなのレビューと感想「ガンバ! Fly high」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ガンバ! Fly high

連載当時読んでいて、主題歌目当てでアニメも観て、まんまと体操にハマったきっかけをくれた作品です。
    地道って大事。

昔読んで感動したけど、今読んでも泣けますね。体操という競技を知って、興味をもったきっかけのマンガです。

懐かしい!

いやー、懐かしい。子供の頃アニメで見ていました。大人が読んでも面白い、というか、大人だからこそ分かる部分もあるなぁと。いいですね。

リアルタイムで読んでいました。当時体操に全く興味が無かったのに感動しながら読んでいたのを覚えています。この作品に出会って以来、オリンピックでは必ず体操を見るようになりました。

体操を習っていた関係でこちらをもう20年くらい前に読みました。いい漫画です。体操界の問題点にも触れつつ、丁寧に技解説もしてくれます。コメデかと思いきや泣けるところも。
    技ができるできないは関係なく(笑)当時は勉強になりました。

前向きな主人公

素人がいきなり体操を始め、決して逃げずに練習して上達していく様がとても面白かったです。また読んでみて良かったです

懐かしい!
    テレビでハマりました。
    弱小の体操部が、どんどん強くなっていくのが面白いし、青春だなと思うし感動するところが沢山あって涙が出ます。

小学生の時にハマってたマンガ。
    体操マンガは他に例を見なくて主人公の成長ぶりにも驚き、憧れる。
    時代背景は昔のだから少し古いけど、読み応えのある作品。

懐かしい漫画です。アニメにもなって見てました。体操って高校生からでもできるようになるのか?!すごいって面白いました。

少年漫画誌御三家

ジャンプ・マガジン・サンデーの中で、もっとも攻めていたのはサンデーだったと思います。売り上げからしても攻めざるを得ないというのはあったと思いますが。「スポーツものはサンデー」の一翼を担った作品だと思います。